Зурабишвили не поддерживает идею переноса муниципальных выборов в Грузии

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили не поддерживает идею переноса выборов в местные органы власти из-за тяжелой эпидситуации. Об этом Зурабишвили говорила в своем обращении по случаю Мариамоба – православного праздника Успения Пресвятой Богородицы.

ПО ТЕМЕ «Прививка не грех» – на Мариамоба президент Грузии призвала население к вакцинации

Выборы в органы местной власти назначены на 2 октября. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в 63 городах и районах.

«У меня спрашивают, что я думаю о выборах. Ответ прост – и здесь от нас зависит, насколько ответственно мы подойдем к этому делу. Я считаю, что перенос-неперенос выборов не может послужить стабильности этой страны, и сегодня, как и в 2020 году, мы должны суметь принять соответствующие меры, чтобы на избирательных участках соблюдались все нормы безопасности.

Однако, в том случае, если мы не сохраним тенденцию к стабильности, наблюдавшуюся в последние дни, решение продиктует ситуация. Высокие темпы вакцинации не должны замедлиться, и я верю, что мы сможем и выборы [провести], и школы задействовать. И одно, и другое – в наших руках», — заявила Зурабишвили.

Ранее на этой неделе Народный защитник Грузии Нино Ломджария обратилась к премьеру Ираклию Гарибашвили с призывом перенести муниципальные выборы в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией и высокой смертностью в стране от коронавируса.

Гарибашвили расценил это предложение, как часть «простой провокации». Премьер обвинил омбудсмена в связях с партией экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». По мнению, главы правительства оппоненты властей «подняли ажиотаж» вокруг темы переноса выборов, «зная, что решительно проигрывают», а позже «воспользовались институтом Народного защитника».