Зурабишвили: Никто не может ограничивать права граждан Грузии на свободу вероисповедания

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Никто не может ограничивать права граждан Грузии на свободу вероисповедания и ставить под сомнение одно из главных достижений страны – мирное сосуществование разных религий. Об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя события в селе Букнари Чохатаурского муниципалитета, где произошли столкновения между представителями христианской и мусульманской общин.

ПО ТЕМЕ В гурийском селе поссорились представители мусульманской и христианской общины

В заявлении, распространенном вечером 13 января, Зурабишвили выразила надежду на то, что ситуация разрешится в ближайшее время.

«Грузия всегда гордилась своим религиозным многообразием. Это богатство нашей страны, одна из основ ее силы, которой мы всегда дорожили.

Для наших граждан свобода вероисповедания гарантирована конституцией. Проведение ритуалов и религиозных служб – это право наших граждан, и никто не может ограничивать это право.

Произошедшие разногласия относятся к ряду отдельных случаев, однако все же необходимо сказать, что никто не имеет права ставить под сомнение наше историческое достижение, мирное сосуществование религий в Грузии, единство и достойное сосуществование граждан разных вероисповеданий, терпимость и толерантность», — пишет президент.

Разногласия жителей небольшого гурийского села переросли в физическое противостояние после того, как стало известно, что представители мусульманской общины намерены обустроить в селе молельню. Против этого выступила часть жителей-христиан.

Споры в Букнари не утихают уже больше недели. Пару дней дело дошло до драки, пострадал несовершеннолетний, один человек был задержан.

С целью обеспечения общественного порядка в Букнари ввели полицейские силы. В решении конфликта пытаются помочь местные власти – с жителями села встречи проводит мэр Чохатаурского муниципалитета Ираклий Кучава.