Зурабишвили обсудила с президентом Австрии развитие туризма и политическую поляризацию

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зуравишвили обсудила со своим австрийским коллегой Александером Ван дер Белленом перспективы развития отношений двух стран и внутриполитическую ситуацию в Грузии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили накануне прибыла в Австрию с официальным визитом. После официальной церемонии встречи в президентском дворце Габсбургов, Беллен и Зурабишвили провели переговоры с глазу на глаз и в расширенном формате. Позже они сделали заявление для СМИ.

«Больше, чем горы». Результаты и перспективы сотрудничества Грузии и Австрии

«Австрию и Грузию связывают гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. В первую очередь, это горы. Туризм экономически важен для обеих стран. Устойчивое развитие туризма очень важно для Грузии, весь Евросоюз движется в этом направлении, и Грузия будет одной из приоритетных стран для сотрудничества Австрии в области экономического развития», — заявил Беллен на пресс-конференции.

Он также напомнил, что экономика Грузии быстро восстанавливалась в постковидный период и в первой половине 2021 года показала рост в 12%. По его словам, Грузия имеет огромный потенциал для австрийских компаний, особенно, с точки зрения возобновляемых источников энергии, сферы туризма и инфраструктуры.

По информации президента Австрии, сегодня в Вене состоится двухстороннее заседание министерств экономики.

Президент Грузии, в свою очередь, заверила, что Грузия всячески будет содействовать австрийским компаниям, которые приходят на Южный Кавказ.

«Мы – сравнительно маленькие страны, горные и очень интересные. У нас общее также то, что развитие наших стран во многом зависит с одной стороны от туризма, а с другой — от экономического прогресса в области технологий, энергетики и в обеих этих отраслях мы видим, что сотрудничество между Австрией и Грузией было, есть и продолжается, развивается по многим направлениям», — отметила она.

«Также очень важны наши отношения и сотрудничество в сфере образования и науки, профессионального образования, в направлении оплачиваемой стажировки. Мы активно сотрудничаем и в этом направлении мы планируем углубить отношения», — добавила Зурабишвили.

Внутриполитические трудности и роль президента

Ван дер Беллен также говорил о муниципальных выборах, первый тур которых прошел в Грузии 2 октября. Он отметил, что, согласно оценкам международных наблюдателей, выборы в основном прошли хорошо, однако в условиях поляризации. При этом

«Мы разделяем их чаяния, и хочу поздравить госпожу президента Зурабишвили. Она старается и у нее есть очень сложная задача с точки зрения ослабления поляризации и посредничества», — отметил он.

В свою очередь, президент Грузии поблагодарила австрийского коллегу за прием и гостеприимство.

«Думаю, что символическим является именно то, что этот визит все-таки состоялся, состоялся именно в тот момент, когда есть определенные трудности в политической сфере. Но оказалось насколько важным может быть именно роль президента в парламентской республике для объединения сил и сохранения стабильности. У нас ситуация не такая, но в этот период выборов, до и после, очень важно, чтобы президент оставался главной силой, борющейся за деполяризацию и стабильность, и это, наверное, наш общий долг», — отметила Зурабишвили.

Приглашение в Грузию

Глава грузинского государства пригласила своего австрийского коллегу в Тбилиси для празднования 30-летия дипломатических отношений двух стран.

«Я хотела бы предложить вам, поскольку в следующем году исполняется 30 лет нашим дипломатическим отношениям, отметить эту дату, пригласив вас в Грузию, чтобы показать вам различные культурные события. В это время мы можем провести дни австрийской культуры… Это будет возможностью для двух наших стран углубить и укрепить отношения», — сказала Зурабишвили.

В рамках официального визита в Австрию, Зурабишвили откроет Грузино-австрийский бизнес-форум. К участникам форума также обратится президент Австрии. Состоится презентация австрийских и грузинских компаний.

Кроме того, запланирована встреча Зурабишвили с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Марией Шмид, после чего они вместе с женщинами-послами осмотрят фотовыставку под названием «Женщины за мир», посвященную австрийской писательнице и деятелю международного пацифистского движения Берте фон Зутнер.