Зурабишвили обсудила с Шарлем Мишелем последние события в Грузии

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и председатель Евросовета Шарль Мишель провели неформальную встречу. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента Грузии.

Из короткого сообщения известно, что Зурабишвили и Мишель встретились во Франции. Главной темой их беседы стали последние события в политической жизни Грузии.

На данном этапе президент Европейского Совета не комментирует решение «Грузинской мечты», по выходу из соглашения, достигнутому при его личном участии с целью разрешения политического кризиса в Грузии.

ПО ТЕМЕ Президент Евросовета пока не комментирует выход «Грузинской мечты» из соглашения 19 апреля

«Последние события в Грузии: Президент Европейского Совета и его команда проводят обширные консультации со сторонами и действующими лицами. Президент Мишель не будет комментировать ситуацию на данном этапе», — написал ранее в Twitter стратегический советник президента Евросовета по коммуникациям и СМИ Юрек Кучкевич.

Накануне «Грузинская мечта» объявила о выходе из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. Таким образом, власти Грузии отказались от назначения досрочных парламентских выборов в том случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Говоря о причинах выхода из договора, в ГМ заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны «Единое национальное движение», однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

Одновременно в «Грузинской мечте» подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Исходя из этого, в ГМ считают, что  соглашение «выполнило свою миссию и исчерпало себя», спустя 100 дней с момента инициирования.