Зурабишвили объяснила затяжной политический кризис трусостью оппозиции и властей Грузии

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Ни правящей партии «Грузинская мечта», ни оппозиции не хватило смелости и мужества согласиться на предложения Евросоюза и пойти на уступки, которые помогли бы преодолеть политический кризис, существующий в стране. Об этом заявила сегодня президент Грузии Саломе Зурабишвили, представляя в парламенте ежегодный отчет.

«Правительству не хватило смелости поставить превыше отдельных «деталей» стабильность и демократический прогресс страны, активное союзничество Европы, и я надеюсь, что это произойдет. Оппозиции же, – чтобы освободиться от шантажа и давления извне, уважать своих избирателей и выбрать политический путь для возвращения в многопартийный парламент», — заявила Зурабишвили.

По ее мнению, с учетом многочисленных вызовов безопасности и проблем, вызванных пандемией COVID-19, «политические противоречия, поляризация и неспособность выйти из замороженного состояния становятся еще более непонятными».

Президент поблагодарила Европейский Союз за посреднические усилия в процессе переговоров властей и оппозиции. Она также выразила уверенность в том, что вариант соглашения, предложенный спецпредставителем главы Европейского совета, помог бы сторонам достичь «прагматичного и сбалансированного компромисса».

«И сегодня на примере 9 апреля я хочу призвать все стороны, прийти к безальтернативному для страны решению. Уверена, что вы задумаетесь и поймете, что на кону наше будущее. Никто не проиграет, никто не выиграет. Нулевая игра в Грузии закончилась и остался только один путь – согласия и прогресса», — отметила президент.

КОНТЕКСТ

Политический кризис в Грузии продолжается уже почти пять месяцев. После выборов в парламент 31 октября 2020 года заседания парламента посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов.

По личному указанию главы Евросовета Шарля Мишеля дипломат Кристиан Даниэльсон в марте дважды посетил Тбилиси для содействия в урегулировании кризиса. Он провел несколько встреч как с представителями властей, так и оппозиции, однако усилия Брюсселя не принесли каких-либо результатов.

Оппозиция отказывается признавать итоги выборов и требует нового голосования. Власти считают обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки – освобождение из заключения лидера «Единого национального движения» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, которых называет политическими заключенными.