Зурабишвили отказалась наложить вето на поправки в Кодекс об административных правонарушениях

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась наложить вето на поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые были приняты парламентским большинством 26 апреля. Об этом Зурабишвили заявила сегодня на брифинге.

«Исходя из соображений политической целесообразности я не исключаю использования вето, но его использование должно основываться на юридических аргументах. Новые поправки не противоречат нашей Конституции, не считаются нарушением правовых принципов и игнорированием каких-либо международных стандартов. В данном случае правовая основа для использования вето оказалась недостаточной», — заявила Зурабишвили.

Использовать право вето президента просила парламентская оппозиция. Оппоненты властей считают, что законопроект, предполагающий ужесточение санкций за мелкое хулиганство и неповиновение полиции, противоречит принципам свободы слова и направлен против участников антиправительственных митингов.

Зарабишвили огласила окончательное решение после того, как провела встречи с заинтересованными сторонами. Сегодня во Дворце Орбелиани побывали лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе, премьер Ираклий Гарибашвили, глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури, а также министр иностранных дел, вице-премьер Давид Залкалиани. Накануне же Зурабишвили заслушала позиции лидеров оппозиции.

По словам президента, она разделяет многие аргументы оппонентов властей. В частности, Зурабишвили согласна с тем, что принятие поправок произошло форсировано — инициативу начали обсуждать на первом пленарном заседании, в котором участвовала оппозиция. Президент также говорила о недостаточности коммуникации и необходимости широкой дискуссии. По ее мнению, все это порождает недоверие к проекту поправок.

«Правовая основа для использования вето оказалась недостаточной, но в будущем такой процесс, который предполагает информирование и согласование позиций, позволит президенту эффективно использовать этот инструмент в случае необходимости», — сказала он.

Ранее в оппозиции заявили, что, в том случае, если Зурабишвили все же поддержит поправки, оппозиция инициировать в парламенте альтернативный проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Инициатива правящей партии «Грузинская мечта» подверглась критике не только со стороны оппозиции. Серьезные замечания партии власти сделали и международные партнеры. Обеспокоенность выразило посольство США в Грузии, заявив, что принятие этих изменений «было ненужным и бесполезным».

ПО ТЕМЕ «Глубоко разочарованы» — посольство США раскритиковало «Грузинскую мечту» за поправки

Что меняют в законе 

Согласно проекту изменений, в Кодекс Грузии об административных правонарушениях добавлена ​​часть 2 статьи 166 Кодекса, которая предусматривает, что повторное совершение того же административного правонарушения лицом, уличенным в мелком хулиганстве, влечет наложение штрафа в размере от 1500 до 2000 лари или административный арест сроком от 5 до 15 суток.

Этим же проектом вносятся поправки в статью 173 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которым, если лицо не подчиняется законному приказу или запросу сотрудника правоохранительных органов, находящегося при исполнении служебных обязанностей или другого соответствующего государственного органа: словесное оскорбление этого человека и / или совершение другого оскорбительного действия в отношении него / нее наказывается штрафом от 2000 до 3000 лари для правонарушителя или же административным задержанием на срок до 15 суток. Повторное совершение того же деяния наказывается штрафом от 3500 до 4500 лари или административное задержание на срок от 7 до 15 суток.