Зурабишвили: Поддержка ЕС и США имеет решающее значение для преодоления кризиса в Грузии

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что поддержка со стороны США и Евросоюза имеет решающее значение для Грузии в преодолении нынешнего политического кризиса. Об этом говорится в заявлении президента, распространенном в среду.

Зурабишвили указала, что слушания по Грузии, состоявшиеся 23 марта в комитете по иностранных делам Сената Конгресса США, являются «еще одним доказательством» готовности Вашингтона содействовать укреплению демократических институтов страны.

ПО ТЕМЕ В Сенате США оценили ситуацию в Грузии как критическую

«Несмотря на определенные замечания, высказанные сенаторами и представителями государственного департамента, главный посыл Америки, что наше партнерство продолжается, Грузия продолжает идти по евроатлантическому пути, и Соединенные Штаты поддерживают Грузию в проведении демократических реформ, необходимых для достижения этой цели», — говорится в заявлении Зурабишвили.

Президент добавила, что «США и Евросоюз полностью разделяют отчет ОБСЕ, согласно которому парламентские выборы в Грузии были конкурентными и прошли с соблюдением фундаментальных свобод».

Говоря о переговорах, начатых между правящей «Грузинской мечтой» и оппозицией, Зурабишвили подчеркнула, что «Америке и ЕС нужна более стабильная и демократическая Грузия как сильный и надежный партнер в регионе, полном вызовов». Она также призывала все партии, участвующие в переговорах, «уделять приоритетное внимание стране, а не узким политическим интересам».

«Затягивание нынешнего кризиса выгодно только недоброжелателям Грузии. Стране же необходима стабильность, которой мы можем достичь только путем укрепления государственных институтов и проведения новых демократических реформ», — сказано в заявлении.

В Грузии уже пять месяцев длится политический кризис. Оппозиция отказалась признавать легитимность парламентских выборов, состоявшихся осенью 2020 года, обвинив власти в фальсификации результатов. До сих пор 54 оппозиционера отказываются от работы в новом парламенте. Таким образом, более трети мест в законодательном органе пустуют.

Ситуация обострилась после ареста председателя крупнейшей оппозиционной партии страны, «Единого национального движения» Ники Мелия 23 февраля. Из-за разногласий с командой по вопросу задержания политика 18 февраля в отставку подал премьер-министр Георгий Гахария.

С 23 февраля оппозиция устраивает акции протеста. Митингующие требуют освобождения Мелия и назначения досрочных парламентских выборов. Кризисом недовольны как в Евросоюзе, так и в США.

ПО ТЕМЕ В Брюсселе подтверждают: Даниэльсон вернется в Грузию 

12 марта в Грузию прибыл личный представитель главы Евросовета Шарля Мишеля Кристиан Даниэльсон. Ему удалось усадить за стол переговоров власти и оппозицию, однако найти выход из положения не удалось. Дипломат покинул Грузию 19 марта, а стороны так и не достигли соглашения. На этой неделе стало известно, что Даниэльсон вернется в Грузию, чтобы продолжить медиацию на переговорах между правительством и оппозицией.