Зурабишвили предлагает создать госкомиссию для обсуждения проектов в сфере энергетики

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили предлагает создать государственную комиссию для обсуждения перспектив развития сферы энергетики и отдельных проектов этой области.

«Желательно создать государственную комиссию, где экономисты, эксперты в сфере энергетики, экологи, местные жители и иностранные эксперты вместе будут обсуждать не только судьбу одной конкретной ГЭС, но и планы на будущее, а также перспективы в направлении энергетики», — заявила Зурабишвили, представляя сегодня в парламенте свой ежегодный отчет.

Президент объяснила необходимость создания комиссии разногласиями, возникшими в обществе из-за проекта «Намахвани ГЭС» на западе Грузии. Противники ГЭС постоянно проводят акции протеста с требованием прекратить строительство. Протестующие говорят о разрушительном воздействии ГЭС на окружающую среду и сомнительной сделке властей с инвестором. В правительстве заявляют, что ГЭС полностью безопасна. Власти также подчеркивают, что проект поможет повысить энергетическую безопасность страны и создать более 1,5 тысячи новых рабочих мест.

ПО ТЕМЕ Противники строительства Намахвани ГЭС грозят масштабными протестами в Тбилиси

«У обеих сторон есть веские аргументы. Я считаю альтернативой рассмотрение и согласование обеих точек зрения. Это требует большей коммуникации, большей открытости, большего анализа всех аргументов и всевозможных угроз», — заявила Зурабишвили.

Президент добавила, что солидарность особенно важна в процессе преодоления экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС (регион Имерети) турецкой компании «ЭНКА» и норвежской компании Clean Energy Group.

Каскад соединяет две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт. После завершения проекта производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено до 800 миллионов долларов.

Из-за непрекращающихся выступлений в марте власти Грузии объявили о приостановке строительства в ущелье реки Риони основных объектов ГЭС – плотины и водохранилища, на девять месяцев. В правительстве обещают, что за это время они проведут повторные исследования с участием независимых экспертов.