Зурабишвили призвала президентов Армении и Азербайджана к переговорам

2020-10-03T17:53:31+04:0003 Окт, 2020, 17:52|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала Армении и Азербайджана к прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе и возобновлению диалога.

«Хочу обратится к президентам двух наших дружественных и соседних стран и к властям, чтобы как можно быстрее был восстановлен диалог между ними, хочу призвать их к деэскалации и к прекращению огня», — сказала Зурабишвили на брифинге после заседания Совета национальной безопасности Грузии.

Она также подтвердила готовность Тбилиси предоставить площадку для переговоров между сторонами конфликта.

«Мы готовы сделать эту страну, Тбилиси, местом, где будет возможно проведение любых переговоров. Мы готовы ко всему, чего пожелают стороны», — отметила президент.

От имени грузинского народа Зурабишвили выразила сожаление в связи с жертвами конфликта, отметив, что мир в регионе в интересах всех трех стран.

«Прекращение огня – это главный совместный интерес всех трех наших стран, чтобы вернуть региону стабильность, мир и его огромную экономическую роль в мире. Это наше общее достижение и это то, о чем мы должны позаботиться вместе», — сказала Зурабишвили.

Президент также обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, напомнив, что их роль в урегулировании конфликта высока. Она также призвала ЕС вмешаться в происходящее и содействовать прекращению огня, подчеркнув при этом, что все три страны – Грузия, Армения и Азербайджан – являются участниками программы «Восточного партнерства».

«Наша стабильность, мир в этом регионе представляют интерес для Евросоюза. Он должен использовать свои силы ради мира и деэскалации ситуации», — добавила Зурабишвили.