Зурабишвили считает, что насилие на акции 5 июля можно было предотвратить

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что насилие, произошедшие на гомофобной акции в Тбилиси 5 июля, можно было предотвратить. Об этом Зурабишвили заявила в интервью телеканалу «Имеди».

«Я сразу сказала по поводу событий 5 июля, что это очень вредит имиджу нашей страны. Я не понимаю такого рода насилие над журналистами. Думаю, это насилие можно было предотвратить. Как только было объявлено, что в церкви Кашвети будет два параклиса, утром я прошлась перед церковью и увидела, что собравшиеся там люди на самом деле пришли не молиться.

Когда вы у власти, обязательна превенция подобных фактов. Поддержание порядка – первая обязанность правительства, и очень жаль, что некоторые представители Церкви приняли в этом участие, пусть даже с заявлениями. Что еще более прискорбно, так это то, что вся жизнь патриарха была посвящена тому, чтобы никаких противостояний не происходило ни в Церкви, ни в обществе. Это всегда его главная забота. Если подобное произойдет сегодня в церкви, это, вероятно, будет для него большой болью», — сказала Зурабишвили.

5 июля беспорядки в Тбилиси начались во время акции противников проведения «Марша достоинства» — этим мероприятием ЛГБТ-активисты планировали завершить в грузинской столице неделю прайда.

Несмотря на то, что марш отменили, радикально настроенные группы гомофобов продолжили выступления в центре города. Они избивали журналистов, которые освещали акцию, и разгромили офисы нескольких общественных организаций.

Согласно данным МВД, тогда насилие было совершено в отношении 55 лиц, из них 53 — представители СМИ.

Среди пострадавших был и оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава. Он был избит группой из 20 человек, а после доставлен в больницу с переломами костей лица. Спустя несколько дней после выписки, молодой мужчина был обнаружен мертвым в постели матерью. Точная причина смерти все еще не установлена, этим занимаются эксперты.

В общей сложности по делу о беспорядках 5 июля проходят до 30 человек, из них шестеро обвиняются в нападении на Лексо Лашкарава.

Патриархия Грузии выступала против проведения «Марша достоинства». Несколько раз в ГПЦ распространяли заявления, призывая прихожан, параллельно «маршу», собраться в храме Кашвети на проспекте Руставели и провести молебен, чтобы таким образом заявить о неприемлемости «пропаганды извращенного образа жизни». Различные политические и общественные организации антизападного толка открыто призывали к насилию, говоря о необходимости «защиты церкви».

Ответственность за эскалацию ситуации на Tbilisi Pride возложили и некоторые лидеры правящей партии «Грузинская мечта». В частности, премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что проведение «марша» нецелесообразно, а организаторы акции в защиту прав ЛГБТ, контролируются «радикальной оппозицией».