Зураб Датунашвили стал трехкратным чемпионом Европы по борьбе

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Грузинский борец греко-римского стиля, выступающий за Сербию, Зураб Датунашвили стал победителем чемпионата Европы в весовой категории до 87 кг. Соревнования проходят в Варшаве.

В финальной схватке 29-летний спортсмен победил белоруса Кирилла Маскевича. Бронзовые медали завоевали представитель России Милад Алирзаев и украинец Жан Беленюк.

Датунашвили стал трехкратным чемпионом Европы. Он выигрывал соревнования в 2017 и 2018 годах, представляя национальную сборную.

Спортсмен решил покинуть Грузию после крупного скандала. В январе 2019 года Датунашвили стал жертвой рукоприкладства со стороны президента федерации борьбы Грузии Гегой Гегешидзе. Одним эпизодом этот конфликт не ограничился, обнажив серьезнейшие проблемы грузинского спорта.

ПО ТЕМЕ Итог конфликта в федерации борьбы Грузии: Зураб Датунашвили будет выступать за Сербию

Гегешидзе были предъявлены обвинения в насилии. Впоследствии Датунашвили обвинял его в превращении федерации «в гнездо коррупции и кумовства».

В августе 2019 года стало известно, что Датунашвили ведет переговоры с федерацией борьбы Сербии. Гегешидзе активно мешал его переходу и категорически отказывался подписывать соответствующие бумаги. Дело дошло до Объединенного мира борьбы (United World Wrestling, UWW) и Международного олимпийского комитета (МОК). На председателя федерации пытался повлиять его сербский коллега Зелко Трайкович. По информации «Имеди», стороны достигли соглашения после того, как Датунашвили присвоили сербское гражданство.