Зураб Джапаридзе объяснил, почему решил подписать соглашение Мишеля

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Лидер политической партии «Гирчи – Больше свободы» Зураб Джапаридзе объяснил, почему он решил подписать обновленный текст соглашения, предложенный председателем Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии. До сегодняшнего дня Джапаридзе скептически относился к этому соглашению, однако сегодня днем изменил свое решение.

Ультралиберальная партия «Гирчи» получила на выборах парламента 4 мандата. Однако после выборов партия раскололась и образовалось два политических объединения: «Новый политический центр — Гирчи», у которого три мандата (сегодня партия объявила, что будет работать в парламенте, однако, не будет посещать заседания) и «Гирчи – Больше свободы», где мандат только у Зураба Джапаридзе.

На своей странице в фейсбуке политик пояснил, что решил подписать предложенное европейскими медиаторами соглашение по трем причинам:  

  1. В новом документе есть конкретный механизм освобождения политзаключенных
  2. Принимаю во внимание мнение наших стратегических партнеров
  3. Есть шанс на проведение следующих двух выборов парламента по полностью пропорциональной системе с низким проходным барьером, что должно завершить поляризацию и однопартийное управление.

Вместе с тем Зураб Джапаридзе отмечает:

» Я не верю в то, что этот документ урегулирует политический кризис

— Не верю, что этот документ как-то улучшит правосудие

— Не верю, что этот документ значительно улучшит избирательную среду

— Не верю, что этот документ способствует реальному разделению власти с оппозицией

— Не верю, что этот документ прекратит политические преследования в этой стране

— Не верю и в то, что Иванишвили и «Мечта» тщательно выполнят пункты этого соглашения

— Я верю в то, что есть борьба, постоянная борьба

— Эта страна никогда не станет Туркменией

Также:

Надеюсь, что это мое решение будет носить только символический характер, так как 22-23 апреля у меня состоится процесс в Конституционном суде, где я требую признать неконституционным то постановление парламента, которое отказывает мне упразднить депутатский мандат. Я собираюсь довести эту тяжбу до конца. До тех пор, я буду принимать участие в работе парламента только для рассмотрения/инициации вопросов, предусмотренных соглашением.

И, наконец:

Спасибо всем моим друзьям, которые на протяжении последних месяцев были включены в процесс переговоров, особенно послам США и Евросоюза в Грузии. Не думаю, что мы до конца осознаем, что значит, когда у тебя есть такие друзья».