Зураб Джапаридзе официально основал новую партию

ТБИЛИСИ, 26 декабря – Новости-Грузия. Съезд новой партии Зураба Джапаридзе, основанной после раскола «Гирчи», состоялся сегодня в Тбилиси.

Партия зарегистрирована под именем «Больше свободы – Гирчи». Название «Новый политический центр – Гирчи» осталось группе политиков, с которыми Джапаридзе не захотел продолжать сотрудничество.

Лого партии Джапаридзе прежнее – зеленая шишка на белом фоне. Перед следующими выборами этому политическому субъекту также придется получить новый избирательный номер.

На съезде был представлен председатель «Гирчи». Эту должность занял сам Джапаридзе. Также утвержден был политсовет.

В целом съезд был больше похож на вечеринку, а не на официальное мероприятие.

Фото: грузинская служба Радио Свобода

Сам Джапаридзе хочет, чтобы «Гирчи» стала еще более открытой и привлекательной для молодежи. Он рассчитывает воспитать не одно поколение новых политиков.

«За историю своего существования «Гирчи» сумела сделать так, что молодежь снова стала интересоваться политикой. У этих людей есть множество идей и инициатив, которые они хотят попробовать реализовать. Получится не у всех, но сторонники «Гирчи» решат, у кого получается лучше, и тогда они станут новыми узнаваемыми лицами «Гирчи»», — заявил Джапаридзе.

Ранее Джапаридзе заявлял, что будет делать новую партию с теми людьми, которые стояли у истоков «Гирчи», но незнакомы широкой общественности.

Что касается направленности, по словам учредителей, «Гирчи» останется привержена идеям классического либерализма.

В начале декабря Джапаридзе заявил о расколе в партии, одним из основателей которой он является. Оппозиционер объявил, что больше не будет делать «Гирчи» Яго Хвичия, Вахтангом Мегрелишвили и Александром Раквиашвили.

Ультралиберальная партия «Гирчи» (в переводе с груз. «шишка») была образована в 2015 году. Ее создали представители бывшей правящей силы «Единое национальное движение» – Зураб Джапаридзе, Павле Кублашвили, Гогой Хачидзе и Георгией Меладзе.

«Гирчи» известна неординарными акциями. Эта партия сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.