Иванишвили: «Грузинской мечте» придется перейти в оппозицию – это закономерность демократии

ТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. Бидзина Иванишвили считает, что «Грузинской мечте» в будущем придется уйти в оппозицию, так как это закономерность демократии. Об этом сказано в распространенном сегодня открытом письме, где основатель и председатель правящей партии сообщил о своем решении окончательно уйти из партии и политики.

По теме: Бидзина Иванишвили заявил о решении уйти из политики 

Иванишвили в своем письме пишет, что сегодня Грузия бедна как с экономической, так и политической точки зрения. В письме он подробно обсуждает то, что по его мнению, является достижением правительства «Грузинской мечты», а также традиционно критикует работу предшественников – бывшей правящей партии «Национальное движение», которая в настоящее время является самой крупной оппозиционной партией.

«Мне очень жаль, что не было создано конструктивной оппозиции. Не стану скрывать и откровенно скажу, что в конце моей политической карьеры одна из вещей, которая заставляет меня задуматься и сожалеть, — это то, что в стране еще не сформировалась государственно мыслящая и ответственная оппозиция, которая хотя бы минимально соответствовала бы стандартам европейской парламентской демократии. Я никогда не допускал, что для правительства было бы желательно иметь покорную и безжизненную оппозицию. Для меня неприемлемо не то, что оппозиция представляет деятельность правительства в негативном ключе, что необходимо и даже полезно для демократии, но поражает содержание их критики и бесконечная неконструктивность», — написал Иванишвили.

«Закономерность демократии такова, что неизбежно появится добросовестная политическая сила, которая будет превосходить «Грузинскую мечту» и образованием, и лучшим лидерством, и интеллектуальным потенциалом, и последней придется перейти в оппозицию.

Вы будете удивлены, но это моя самая главная мечта на будущее.

Я верю, что «Грузинская мечта» займет достойное место в авангарде политической оппозиции, и этот период будет одним из самых интересных в стране с точки зрения дальнейшего развития демократии», — написал Иванишвили.

В конце письма он также добавляет, что окончательно уходит из политики и уходит из публичного пространства.

«Я хочу поклониться грузинскому народу. Я никогда не разделял его на своих сторонников или противникрв, потому что считаю, что наша родина гораздо большая ценность, чем даже диаметрально противоположные политические взгляды», — отметил Иванишвили в своем открытом письме.

По теме: Уходящий из политики Иванишвили извинился перед теми, кто ожидал от него большего