Иванишвили: до 2030 года Грузия может стать членом ЕС

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Грузия готова к членству как в ЕС, так и в НАТО, заявил основатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в эфире программы «Свободное видение» на Общественном телевидении Грузии.

«В 2024 году мы подадим заявку на членство в ЕС, и если мы не навлечем на себя что-нибудь и будем стабильно развиваться, то до 2030 года мы будем членом самой интересной семьи», — сказал он.

«Когда я основал 20/30 (экспертную организацию политологов-НГ), до 2030 года было довольно далеко. Тогда это казалось очень бесперспективным. Грузины немного нетерпеливые люди. Исходя из этого, я не мог тогда смело сказать, но теперь могу, что в 2024 году мы подадим заявку на членство в ЕС, с большой вероятностью, если мы будем продолжать эту стратегию, стабильно развиваться, мы сможем стать членом семьи демократических стран, где и есть наше место.

Также вы хорошо знаете, что для НАТО нужны демократические, финансовые институты, определенный уровень армии. Я считаю, что мы отвечаем стандартам НАТО, которые нужны, сегодня и отвечали даже вчера. Большая часть стран-членов НАТО в Европе не платит даже двух процентов от ВВП, как мы. Мы, бедная страна, соблюдаем даже это.

Сегодня мы свободно соответствуем стандартам НАТО, но опять же, безрассудная деятельность «Национального движения» (партия, основанная третьим президентом Михаилом Саакашвили-НГ) в 2008 году вызвала много вопросов. У нас есть стратегические партнеры, европейские друзья, у нас есть выраженная поддержка, и мы должны сделать все, чтобы страна была стабильной, в первую очередь, в политическом плане. Мы все-таки сумели это, и я уверен, что сможем и в будущем, сохраним стабильность, и Грузия станет членом семьи самых демократических, успешных стран. 2030 год не так уж и далек. Мы подадим заявку на членство в ЕС в 2024 году и если не навлечем на себя что-нибудь и будем стабильно развиваться, то до 2030 года мы будем членом самой интересной семьи. Однако там мы не будем самыми богатыми экономически, но открываются другие возможности, и я думаю, что мы за короткое время сделаем нашу страну такой же успешной, как европейские страны», — заявил Иванишвили.