Иванишвили заявил о неприемлемости сотрудничества с Гахария    

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Основатель и бывший председатель правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили впервые после объявления об уходе из политики в январе этого года выступил с комментарием политического события – он высказался по поводу того, что Георгий Гахария ушел в отставку с поста премьера, покинул правящую партию и сформировал собственную.

По теме: Кобахидзе подозревает, что ЕНД планировало свергнуть власть при помощи Гахария

Иванишвили в заявлении категорически опроверг предположения о том, что партия Гахария является его «политическим проектом» и подчеркнул, что сотрудничество с бывшим премьером для него неприемлемо. Он также назвал «предательством команды» отставку Гахария с поста премьера в феврале этого года.

Полный текст заявления Бидзины Иванишвили:     

«Как известно общественности, после моего ухода из политики я не делал никаких прямых или косвенных заявлений о текущих политических процессах в Грузии. Даже когда в феврале этого года государство и правительство столкнулись с серьезным политическим вызовом, я не выразил своей позиции, чтобы не дать никому повода для спекуляций в связи с моими политическими интересами.

На фоне ухода из политики, естественно, я не прекращал отношения с представителями общественности. Я получаю информацию о важных для общества событиях от членов семьи, друзей, родственников, знакомых. Я узнал от них о кулуарных, или намеренно распространяемых слухах в связи с тем, что якобы, партия Георгия Гахария является моим так называемым политическим проектом. Поскольку я вижу попытку и дальше связывать мое имя с грузинской политикой путем распространения ложной информации, несмотря на то, что я ушел из политики, я чувствую себя обязанным дать небольшое объяснение общественности по этой теме.

Общественности известно, что создание сателлитных псевдопартий на протяжении многих лет было порочной практикой в ​​Грузии. Однако я на это никогда не подписывался, и с 2011 года до моего окончательного ухода из политики я не оскорблял грузинское общество созданием никакой псевдопартии. Тем более исключено, что после ухода из политики я позволю такое себе или в отношении общество.

Помимо того, что создание псевдопартии само по себе является неправильным действием, политическое сотрудничество с Георгием Гахария было бы для меня совершенно неприемлемым. За все эти годы мы стали свидетелями множества политических ошибок в грузинской политике, и я думал, что в этом отношении меня уже ничто и никто не удивит. Однако то, что сделал Георгий Гахария в феврале этого года, даже на этом фоне, вызывает удивление.

Один из лидеров правящей партии и самый влиятельный государственный чиновник ушел в отставку в совершенно непонятное время по совершенно неслыханной причине — он не хотел поддерживать верховенство закона и обеспечивать соблюдение закона, к чему он призывал всю политическую команду. Он требовал отсрочки исполнения закона на два дня, по поводу чего мы до сих пор не услышали никаких вразумительных объяснений.

Эта позиция Гахария была тем более непонятной на фоне того, что несколькими днями ранее он настаивал на том, чтобы его команда лишила Мелия [депутатского] иммунитета. По степени недоразумения у подобного поступка высокопоставленного должностного лица вряд ли найдется аналог даже в истории мировой политики.

Действия Георгия Гахария в феврале были предательством его команды. И что еще важнее, это была прямая измена собственному государству. Верховенство закона — краеугольный камень любого государства. Прежде всего, это отношение к верховенству закона, которое должно оценивать и измерять деятельность и деятельность любого политика и государственного чиновника. Когда высокопоставленный чиновник идет против верховенства закона и покидает свой пост под этим предлогом, трудно представить себе более серьезное политическое преступление, чем это. Хочу с грустью отметить, что все это вызвало у меня сильное разочарование.

Логическим продолжением всего этого стало основание Георгием Гахария политической партии. Его партия не имеет идеологической или концептуальной основы и явно подразумевается как ситуативный инструмент для того, чтобы отобрать у правящей команды хотя бы небольшое количество голосов избирателей.

Одно из моих любимых высказываний — все что не делается, все к лучшему. Ожидалось, что отставка Гахария приведет к серьезному политическому кризису. Однако, как видим, сильная, прогрессивная и опытная команда правящей партии смогла легко преодолеть трудности и укрепить государственные институты. Несмотря на то, что после моего ухода из политики, сменились два ведущих государственных должностных лица, государство продолжает стабильно функционировать.

Важно, что правящая партия не зависит от отдельных личностей и является сильной, единой командой, которая предана стране, обладает ценностями и твердо защищает государственные интересы. В этом смысле полным антиподом «Грузинской мечты» является «Национальное движение», которое от начала до конца зависит от своего единоличного лидера с тяжелым криминальным прошлым. Достаточно этому лидеру отойти от публичного пространства, и его партия мгновенно рухнет.

Одним из главных результатов, которых достигла «Грузинская мечта» со мной и моим уходом из политики, является конец порочной традиции культа личности и мессианизма в Грузии.

Я глубоко убежден, что основанная мной партия будет и дальше успешно обеспечивать силу государства, защиту демократических институтов, верховенство закона и верховенство закона, которые необходимы для развития государства», — говорится в заявлении Иванишвили, которое распространяет фонд «Карту».

Контекст

18 февраля Гахария объявил, что подает в отставку, поскольку не согласен с правящей командой по поводу задержания Ники Мелия — председателя крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение». В тот день полиция планировала штурм центрального офиса ЕНД, где собрались сотни сторонников Мелия, планировавшие физически защищать политика. В итоге штурм все-таки состоялся, но пятью днями позже – 23 февраля. Арест лидера оппозиции вызвал резкую критику правительства Грузии на западе, а Гахария через месяц объявил о намерении вернуться в политику в качестве оппозиционера.

29 мая Гахария представил свою партию «За Грузию». Основная часть его новой команды – чиновники, работавшие в разных министерствах и депутаты, попавшие в парламент по спискам партии «Грузинская мечта» и покинувшие ее.