Иванишвили назвал события «ночи Гаврилова» «невольной ошибкой правительства»

2020-10-01T22:18:19+04:0001 Окт, 2020, 22:18|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили назвал события «ночи Гаврилова» «невольной ошибкой правительства» и обвинил оппозицию в том, что она «злоупотребила» этим, пытаясь спровоцировать государственный переворот.

Оценку событиям 20-21 июня 2019 года Иванишвили дал сегодня, выступая на презентации предвыборной программы в выставочном центре «Экспо-Джорджия».

Разгон митинга правительство предприняло после того, как десятки тысяч людей пришли к парламенту, разгневанные тем, что в кресле спикера высшего законодательного органа оказался депутат Госдумы РФ коммунист Сергей Гаврилов – он прибыл в Тбилиси для участия в Православной ассамблее. В результате разгона, который правозащитные НПО осудили за превышение силы и прицельную стрельбу резиновыми пулями по демонстрантам, пострадали сотни человек, двое молодых людей потеряли глаз.

«Ожесточенные перманентным проигрышем, с пустыми руками, не найдя другого пути, они злоупотребили искренним протестом молодежи, взолнованной невольной ошибкой правительства, и за их счет попытались вернуть власть нелигитимным путем.

Они осуществили насильственный штурм парламента Грузии. Государство выдержало этот вызов и предотвратило мятеж, что в результате повлекло к тому, что, к сожалению, пострадало здоровье десятков демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов. Были вызывающие сожаление перегибы, имело место превышение силы», — отметил Иванишвили.

По теме: «20 июня не забыто» — как проходил митинг в годовщину «гавриловской ночи»