Иванишвили: Прогресс настолько заметен, что обезоруженные оппоненты не говорят о статистике

2020-10-02T02:21:22+04:0001 Окт, 2020, 22:11|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Прогресс настолько заметен, что совершенно обезоруженные оппоненты даже не говорят о статистике. Об этом председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, выступая сегодня вечером на презентации предвыборной программы в выставочном центре «Экспо-Джорджия».

Миллиардер считает, что в результате восьмилетнего правления возглавляемой им партии наблюдается «прогресс во всех сферах» и считает необоснованной критику правительства со стороны оппозиции. Все претензии Иванишвили в основном предъявил бывшей правящей партии «Национальному движению».

«Мы шаг за шагом исправляли то, что они испортили и поэтому они окрестили нас «никчемными», однако, к их удивлению, эта ложь не сработала. Прозорливый грузинский народ не принял эту приманку и на пяти выборах подряд отказался возвращать бразды правления «Национальному движению», — сказал Иванишвили.

«Если раньше для дискредитации правительства приводили хотя бы слабые и легко опровергаемые аргументы, аппелировали цифрами, процентами, манипулировали статистикой, то сегодня отказались и от этого. Факт, явление и аргемент полностью исчезли из их риторики. Остались только ярлыки и необоснованные обвинения, как истина в последней инстанции.

Так как сегодня у них нет рычага физического насилия, то они устраивают настоящий моральный террор нашему народу, пытаются посеять страх, отчаяние и безнадежность, что только не говорят людям, что, якобы остановилась экономика, якобы остановилось строительство, развалилась полиция, нас захватил криминал и мы снова оказались в 90-х, якобы остановлены евроинтеграция и страна потонула в болоте коррупции. Якобы нет суда и разрушены все демократические институты, остановлено развитие, страна движется к катастрофе и вообще, с того дня, как они не у власти, страна упала в пропасть.

«Болото», «страна перед угрозой гибели», «бесперспективное будущее» – такое в большом количестве говорят в беспецедентно свободной медиасреде с их многочисленных пропагандистских платформ.

В принципе, их нельзя осуждать, так как прогресс во всех сферах такой явный, что они совершенно обезоружены и их самих не устраивает говорить о статистике, так как они не могут смотреть в глаза фактам. Но мы скажем о них:

Итак, с 2012 года по настоящее время в системе правосудия:

Число оправдательных приговоров увеличилось в шесть раз, и совершенно постыдная практика обвинительных в 99% слуаях приговоров была забыта;

Уровень использования задержания в качестве меры пресечения снизился почти вдвое;

На 160% увеличилась доля наказаний, не связанных с лишением свободы — штрафов;

Количество несовершеннолетних осужденных сократилось на 70%;

Уровень использования общественных работ в качестве наказания увеличился в 35 раз;

Количество лиц, привлеченных к административной ответственности судами общей юрисдикции, сокращено на 25 тысяч человек;

Уровень административных задержаний снижен в три раза;

Уровень удовлетворения жалоб на действия полиции увеличился в 200 раз;

Количество исков, направленных из Грузии в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, уменьшилось в 8 раз.

Это сухая статистика, просто цифры, а не субъективное видение или оценка.

А теперь посмотрим, осталась ли такая значительная трансформация судебной системы Грузии незамеченной международными организациями с высочайшей репутацией?

Результаты в этом плане действительно впечатляют, а именно:

Второй год подряд, согласно исследованию ведущей мировой исследовательской организации Вашингтона, ведущего аналитического центра Heritage Foundation, судебная система Грузии занимает 18-е место в Европе по эффективности и занимает первое место в Восточной Европе.

В то же время, с точки зрения независимости судебной системы, качества судебных разбирательств и беспристрастности судебных органов, судебная система Грузии опережает Испанию, Италию, Польшу, Хорватию, Чешскую Республику, Венгрию, Мальту, Латвию, Грецию, Кипр, Румынию, Болгарию, Словакию и Словению.

Согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Грузия занимает 16-е место в двадцатке лучших стран Европы с точки зрения общественной безопасности, 25-е место в мире по индексу организованной преступности и 14-е место в рейтинге лучших двадцати стран Европы. В период правления предыдущего правительства, в 2012 году, мы находились по этому параметру на 75 месте и входили в группу самых мафиозных стран мира.

Грузия была внесена в «черный список» стран ЕС и только в 2013 году начался процесс признания Грузии «безопасной страной», где защищаются гражданские и политические права человека, где граждане не преследуются по политическим мотивам. Сегодня 90% этих стран признают Грузию «безопасной страной».

Это реальность, с которой, как видите, согласны международные наблюдатели. Единственная сила, которая отрицает эту истину – это «Национальное движение» и его пропаганда, которая упорно не видит такой заметный прогресс».

Он также подчеркнул, что «Грузинская мечта» сразу после прихода к власти полностью изменила свою политическую философию и сделала человека своим главным приоритетом».

По его словам, «именно поэтому, вместо уродливой конституции, приспособленной к неограниченной власти одного человека, они приняли новую конституцию, истинно европейского стандарта. Это европейский путь, настоящая европейская ценность, демократия просто не признает другой ценности».

Подводя итоги деятельности своей партии с 2012 года, Иванишвили сказал, что за восемь лет правления его команды Грузия сделала важные шаги вперед для возможного членства в Европейском Союзе и НАТО.

Иванишвили особо приветствовал Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией, а также двухпартийный закон США о поддержке Грузии.

Он отметил, что никому из предшественников «Грузинской мечты» не удалось «избежать беспорядков, хаоса и кровопролития» в стране. «Грузинская мечта» — первое правительство», которому удалось сохранить мир и стабильность в течение столь длительного периода времени, несмотря на тяжелейшее наследие и самые сложные геополитические вызовы», сказал Иванишвили.

«Это стало возможным, потому что мы твердо верим, что мир и стабильность являются краеугольными камнями для укрепления страны, ее демократического развития и необратимого прогресса», — сказал Иванишвили.

В своем выступлении Бидзина Иванишвили также говорил о серьезных гуманитарных последствиях российской оккупации двух грузинских регионов — Абхазии и Цхинвали (Южная Осетия).

Председатель правящей партии заявил, что, несмотря на агрессию России, «Грузинская мечта» остается приверженной политике мира, что высоко ценится западными партнерами.

Говоря о пандемии коронавируса, Иванишвили сказал, что международная помощь, полученная страной для борьбы с кризисом, «будет использован для общественного благосостояния».

Он также добавил, что его команда использует эти средства, чтобы помочь социально уязвимым людям и другим людям, пострадавшим от кризиса.

Правящая партия представила пропорциональный список из 150 кандидатов в депутаты и обещает занять не менее 100 мест в парламенте десятого созыва.