Ивери Мелашвили не признает вину и отказался от предложения выйти под залог

2020-10-08T15:44:27+04:0008 Окт, 2020, 15:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Сотрудник МИД Грузии Ивери Мелашвили, которого прокуратура обвинила по статье «нарушение территориальной неприкосновенности Грузии», отказался от предложения выйти на свободу на время следствия после выплаты залога. Об этом журналистам сегодня сообщил адвокат Эдуард Марикашвили.

«Его позиция заключается в том, что он не собирается соглашаться на альтернативное предложение, в том числе и залог. Он считает, что это его борьба, и он будет бороться до конца и не будет отступать только ради того, чтобы не быть в заключении», — сказал адвокат.

По теме: Залкалиани прокомментировал заявление в поддержку задержанного сотрудника МИДа  

7 октября прокуратура Грузии объявила о задержании двух бывших членов комиссии по демаркации и делимитации границы с Азербайджаном, действующих сотрудников МИД и МВД – Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой.

По информации прокуратуры, экспертизой установлено, что обвиняемые в процессе делимитации государственной границы между Грузией и Азербайджаном руководствовались пограничными линиями карт, изданных в 1970-80 годах, что существенно противоречит историческим границам Грузии, в том числе в отношении монастырского комплекса Давид-Гареджи. При этом утверждается, что власти обеих стран еще в 1994 году договорились демаркировать границу согласно карте, изданной в 1938 году, однако члены комиссии умышленно скрыли ее.

Задержанные не признают свою вину.

Против Мелашвили и Ильичевой уголовное дело возбуждено по статье 308 Уголовного кодекса «нарушение территориальной неприкосновенности Грузии». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

По информации прокурора по делу Михаила Садрадзе, сторона обвинения обратится в суд с ходатайством о применении в отношении задержанных заключения в качестве меры пресечения.

В прокуратуре Грузии не знают, какими были мотивы задержанных членов комиссии. Между тем практически весь оппозиционный спектр Грузии считает дело политически мотивированным. Оппоненты властей указывают на низкие рейтинги правящей «Грузинской мечты». Они считают неслучайным,  что следствие началось незадолго до парламентских выборов. Лидеры оппозиции не исключают, что прокуратура будет добиваться от задержанных дачи показаний против высшего руководства Грузии, а именно, третьего президента Михаила Саакашвили.

7 октября у здания Генеральной прокуратуры несколько десятков человек опротестовали задержание Мелашвили и Ильичевой. Участие в митинге приняли гражданские активисты, политики и представители неправительственных организаций.