Игра Иванишвили или дистанцирование от «Грузинской мечты» – оппозиция оценивает заявление Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. В оппозиции оценивают заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили, раскритиковавшей правительство из-за отказа от помощи Евросоюза в размере 75 миллионов евро. Оппоненты властей расходятся во мнениях: одни считают, что глава государства подыгрывает «Грузинской мечте», а другие поддерживают ее позицию.

В четверг Зурабишвили провела брифинг, заявив, что отказ от помощи ЕС для нее и «значительной части населения совершенно непонятен». По ее словам, аргумент правительства, якобы неполучение кредита послужит сокращению внешнего долга, «не выдерживает анализа».

ПО ТЕМЕ Президент Грузии критикует правительство за отказ от помощи ЕС

Основатель партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе назвал брифинг президента «игрой Иванишвили» [основатель ГМ, миллиардер Бидзина Иванишвили]. Он считает, что заявление президента служит отвлечению внимания и представляет попытку оправдания действий правящей партии.

««Мечта» отказывается не от денег Евросоюза – «мечта» отказывается от реформы системы правосудия (она осталась под контролем Иванишвили) и, соответственно, от цивилизованного выбора этой страны (Россия вместо Запада). Из-за этого Евросоюз ответил отказом (собирался ответить) в выдаче денег. Это подтвердил и объяснил Евросоюз. Соответственно, заявление Зурабишвили, якобы ей непонятно, почему «мечта» отказалась от денег Евросоюза, является: ложью (невозможно отказаться от того, что не дают – этими словами объяснили нам из Европы); переносом внимания на деньги, когда дело касается системы правосудия и исторического выбора страны; продолжением риторики «мечты» — якобы дело не в деньгах и не в долге; косвенным оправданием «мечты» через замалчивание сущности вопроса; игрой Иванишвили (это исходя из всего).

В том, что она говорит, нет ничего занимательного. Это оправдывание зла, совершенного «мечтой». Понять большего я не могу. Подчиняйтесь жизни в этих иллюзиях», — пишет Джапаридзе на своей странице в Facebook.

Лидер «Лело» Бадри Джапаридзе, напротив, позитивно оценивает заявление Зурабишвили. Он указал, что в последнее время президент неоднократно выступала с критикой «Грузинской мечты». По его мнению, это указывает на то, что партия власти «пересекла все возможные границы».

«Один раз Саломе Зурабишвили уже сделала заявление, когда «Грузинская мечта» устроила демарш по отношению к документу Шарля Мишеля. Тогда, как мне кажется, ее заявление было адекватным и весьма критичным. Сейчас мы снова видим критику «Грузинской мечты» с ее стороны. Это хорошо, это указывает именно на то, что «Грузинская мечта» пересекла все возможные границы, если и оставались какие-то [границы] по части действий, наносящих вред стране.

Хочу сказать одно президенту Зурабишвили – она спрашивает, почему сейчас стало приоритетом уменьшение долга, когда населению эта помощь нужна. В действительности ни о каком уменьшении долга речи не идет, это просто очередная ложь Гарибашвили. Евросоюз не дает эти 300 миллионов лари потому, что нарушено соглашение, которое было подписано 1 год назад.

Хочу сказать Зурабишвили, что уменьшение долга не является приоритетом этих властей – они безнадежно нарастили долг, и 300 миллионов лари эквивалентны сумме гранта, это беспрецедентно долгосрочная сумма, которая могла бы быть использована нашими согражданами в эти очень сложные времена. У нашего населения изо рта вырвали 300 миллионов лари для того, что полностью сохранить контроль над судами», — сказал Джапаридзе в эфире телекомпании «Пирвели».

Гига Бокери, лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия», которая до сих пор воздерживается от подписания «соглашения Мишеля», считает, что заявление Зурабишвили «демонстрирует насколько глубоко режим Иванишвили зашел во вредящую стране спираль».

 

«Я не беспристрастен, когда речь идет о фигуре Зурабишвили из-за ее политической репутации, ее поведения, заявлений – возложения на Грузию вины за начало войны с Россией, опротестования членства в НАТО – из-за того, как были проведены ее выборы… Я очень непозитивно пристрастен, но я считаю, что как минимум режим Иванишвили в лице Гарибашвили, зашедший в такую спираль, выбрал эту фигуру и крыло – и равная Зурабишвили фигура сочла обязательным зафиксировать дистанцию – для своей репутации, для вхождения в Европу, в рамках здравого смысла.

Я не собираюсь использовать политических оскорблений, однако то, что и Зурабишвили считает, что необходимо дистанцирование, демонстрирует насколько глубоко режим Иванишвили зашел во вредящую стране спираль», — заявил Бокерия в эфире телеканала «Мтавари».

Представительница «Единого национального движения» Хатия Деканоидзе считает, что Зурабишвили дистанцируется от «Грузинской мечты», опасаясь за свою репутацию. Позицию президента оппозиционерка назвала «правильной».

«Саломе Зурабишвили очень долго была лицом «Грузинской мечты», и мы хорошо помним, как они посягали на институт президента в этой стране. Мы также помним, как «Грузинская мечта» помещала Бидзину Иванишвили на баннеры Саломе Зурабишвили и так далее. Мы помним ее заявления и письма, в том числе, касательно начала Грузией т.н. войны, что для меня практически непростительно. Однако несколько последних ее выходов практически отделили ее от «Грузинской мечты». Сегодняшний выход означает, что она дистанцируется от «Грузинской мечты» и, я считаю, что ее позиция правильная, поскольку расклад сейчас очень тяжелый – когда усилиями правительства Грузия потеряла притяжение к евроатлантическому курсу», — сказала Деканоидзе в интервью «Мтавари».

Контекст

Гарибашвили 31 августа заявил, что правительство Грузии решило отказаться от второй части помощи Евросоюза в размере 150 миллионов евро (75 миллионов евро), которая была выделена для помощи стране в период управления пандемией.

Гарибашвили объяснил это тем, что выделение помощи связывалось с проведением реформы и «получило слишком большую политическую нагрузку». Кроме того, премьер указал на то, что экономика Грузии в этом году растет большими темпами и страна воздерживается от того, чтобы брать новый кредит, так как намерена начать сокращение внешнего долга, в связи с чем, с большой вероятностью, в получении кредита от Евросоюза нет необходимости.

Через несколько часов после выступления Гарибашвили в представительстве Евросоюза в Грузии заявили, что принято решение не выделять Грузии вторую часть макрофинансовой помощи в 2021 году. В ЕС объяснили, что страна не смогла в достаточной мере выполнить условия для получения помощи, в частности, повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы.

О проведении соответствующих реформ говорилось в документе, который 18 апреля глава Евросовета Шарль Мишель предложил политическим силам Грузии для выхода из кризиса на фоне бойкота оппозицией заседаний парламента, шумных протестов и задержания лидера «Нацдвижения» Ники Мелия. Соглашение оказалось приемлемым для «Грузинской мечты», а также большей части оппозиционных партий, которые его подписали и заняли свои места в парламенте, чтобы обеспечить имплементацию договора. Тем не менее, спустя 100 дней после подписания партия власти в одностороннем режиме вышла из договора.