Идея свободы и урок генерала Квинитадзе – о чем говорили первые лица на День независимости

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Первые лица Грузии поздравили граждан с Днем независимости. Президент, премьер и спикер парламента страны выступили на торжественном мероприятии, проходившим на площади Свободы в Тбилиси.

Из-за пандемии коронавируса в этом году празднования главного национального праздника проходят относительно скромно.

ПО ТЕМЕ В Грузии 247 новобранцев приняли военную присягу

Сегодня 247 рекрутов принесли военную присягу, став полноправными членами Сил обороны Грузии. Президент, главнокомандующим Силами обороны Саломе Зурабишвили поздравила их.

«Хочу поздравить вас, грузинских солдат, с этим днем и столь важным событием национального значения! Вас, которые сегодня поклялись верно и непоколебимо служить родине! Хочу пожелать, чтобы пример генерала Квинитадзе всегда вас сопровождал. Мы должны помнить слова генерала Квинитадзе и те качества, которых он требовал от армии и солдат, находящихся на службе родины. Именно такие качества проявили наши военные в течении 30 тяжелых лет независимости, во всех боях, войнах, и миротворческих миссиях», — заявила Зурабишвили.

Президент считает, что пример главнокомандующего армией Грузинской Демократической Республики, генерала Георгия Квинитадзе позволяет понять, с какими проблемами страна сталкивалась сто лет назад и продолжает сталкиваться сегодня.

«Его мемуары объясняют большую часть трагических последствий войны 1921 года – неподготовленность, дезорганизацию, непоследовательность, отсутствие планов, непрофессионализм, а за всем этим стояли безразличие, перевес в пользу партийных целей и амбиций. Это урок, который мы должны не только выслушать, но усвоить и осмыслить в сегодняшнем контексте», — сказала Зурабишвили.

Она подчеркнула, что трехлетний период с момента провозглашения независимости в 1918 году нельзя сравнивать с сегодняшним днем, однако, для укрепления государства и преодоления вызовов, продолжает действовать один принцип: все основные цели должны сопровождаться правильной оценкой, реалистичным видением и планом действий.

С главным национальным праздником страны поздравил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Как отметил глава грузинского правительства, сегодняшний день для каждого гражданина Грузии является днем победы, свободы и патриотизма.

«Идея свободы всегда была главной опорой, объединявшей всех патриотов и сделавшей нашу страну свободной. Хочу поздравить с сегодняшним днем каждого гражданина, который своим трудом и самоотверженностью делает нашу страну сильной», — отметил Гарибашвили.

Глава законодательного органа страны Каха Кучава выразил почтение памяти погибших в борьбе за свободу, независимость и единство Грузии.

«Особенно хочу поздравить тех молодых людей, которые сегодня принесли присягу на верность Грузии и встали на службу стране. Уверен, что они будут достойно служить родине и гордо носить имя грузинского солдата. Цена, которую наша страна заплатила за независимость и свободу, высока, и каждый из нас обязан не забывать героев, которые пожертвовали жизни за родину», — заявил Кучава.

День независимости отмечается ежегодно 26 мая. В этот день в 1918 году первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Первая независимая республика просуществовала два с половиной года.

Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт на основании результатов всенародного референдума 9 апреля принял Верховный Совет республики.