«Избили и бросили в реку» — семья Шакарашвили указывает на виновных в убийстве

2020-07-10T20:14:31+04:0010 Июл, 2020, 20:14|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. После публикации выводов судебно-медицинской экспертизы, семья 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили требует выявления и наказания всех лиц, виновных в умышленном убийстве. Об этом сегодня на брифинге заявил дядя Шакарашвили Мириан Николадзе.

Тело Шакарашвили спасатели обнаружили в реке Арагви близ Мцхета 22 июня, после четырех дней поисков. Юноша пропал вскоре после вечеринки, где произошел конфликт с участием нескольких десятков молодых людей.

Согласно судебно-медицинской экспертизе, причиной смерти Шакарашвили стала асфиксия – удушье в результате попадания воды в дыхательные пути. Одновременно установлено, что незадолго до смерти тупым предметом Шакарашвили были нанесены многочисленные травмы. Повреждения зафиксированы в областях лба, головы, глазниц, губ, правого локтевого сустава, правого предплечья, живота, паха, ягодиц и поясницы.

Семья Шакарашвили считает, что несколько человек избили юношу, а затем бросили в реку. При этом Николадзе отметил, что выводы экспертизы не позволяют говорить о том, в каком состоянии находился Георгий в тот момент – был ли он в сознании или нет.

«До 12 видов повреждений нанесены ребенку при жизни. Это подтверждает то, что место имело физическое насилие. После этого Георгия бросили в реку… Исключено, чтобы указанные в заключении экспертизы травмы человек получил, скатившись со склона, во время бега или падения. Это невозможно. Травмы везде — начиная с лица, заканчивая телом. Они повсюду», — сказал Николадзе.

Он напомнил, что сроки продолжающего досудебного расследования ограничены. Уже через две недели Мхетский районный суд приступит к рассмотрению дела по существу. Исходя из этого, семья погибшего требует, чтобы в ближайшие дни обвинения в умышленном убийстве были предъявлены шести конкретным людям – пассажирам и водителю машины Toyota Camry.

«С сегодняшнего дня у семьи будет категорическая позиция и требование к МВД и генеральной прокуратуре – все виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах… У семьи есть конкретные требования по каждому из шести», — сказал он.

Напомним, после публикации заключения, прокуратура Грузии изменила квалификацию дела о гибели Шакарашвили. К уже существующим статьям добавилось «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное группой лиц».

«Прокуратура предложила правильную квалификацию. Мы требуем, чтобы виновные были наказаны в соответствии со статьей 109 Уголовного кодекса Грузии», — отметил Николадзе.

Георгий Шакарашвили — воспитанник академии тбилисского футбольного клуба «Сабуртало». 18 июня он находился в Мцхета на дне рождения своей подруги. В тот день на загородной даче собрались до 40 человек. Ближе к полуночи между молодыми людьми произошел конфликт, после чего Шакарашвили и несколько его знакомых ушли с вечеринки.

Выяснение отношений продолжилось на трассе, куда участники конфликта вызвали «подмогу» из Тбилиси. Известно, что к месту драки на трассе Мцхета-Тбилиси с разницей в 15-20 минут приехали два автомобиля – Mercedes и Toyota. Между пассажирами автомобилей и группой молодых людей, среди которых был и Георгий Шакарашвили, произошло две драки.

Свидетели утверждают, что Георгий пытался избежать противостояния с пассажирами Toyota и побежал в сторону реки. После этого его никто не видел.

В ближайшее время следователям предстоит установить характер повреждений на теле Шакарашвили – определить, как именно ему нанесли травмы. С учетом выводов судебно-медицинской экспертизы прокуратура призвала МВД Грузии провести ряд следственных и процессуальных мероприятий «максимально быстро и эффективно». Параллельно изучению экспертных заключений, полицейские должны продолжать опросы свидетелей.

До сих пор расследование по делу о гибели футболиста велось по трем статьям УК Грузии – организация группового насилия, руководство им или участие в нем (статья 225), незаконное лишение свободы (статья 143) и насилие (статья 126).

В рамках дела задержаны были 17 человек, шестеро из которых несовершеннолетние. Для всех обвиняемых 28 июня Мцхетский районный суд установил меру пресечения в виде заключения.