Известен состав нового Кабмина Грузии – кто покидает правительство?

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Кандидат на пост премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили огласил состав своего кабинета. В правительстве будет два новых министра.

Решение уйти из политики приняла Майя Цкитишвили, которая с марта 2018 года была министром регионального развития и инфраструктуры, а в июле 2018 года стала вице-премьером Грузии.

Возглавит Минрегионразвития первый заместитель Цкитишвили Ираклий Карселадзе. До последнего времени он также руководил Департаментом автомобильных дорог.

На должность министра обороны Грузии, которую ранее возглавлял сам Гарибашвили, представлен Джуаншер Бурчуладзе – заместитель главы Минобороны Грузии.

Все остальные министры прошлого кабинета останутся на своих должностях.

Формировать новое правительства правящей партии «Грузинская мечта» пришлось после того, как 18 февраля неожиданно подал в отставку Георгий Гахария. Он объявил о своем решении на специальном брифинге на фоне напряженной ситуации из-за готовящегся ареста лидера оппозиции Ники Мелия. Гахария подчеркнул, что причиной отставки стали разногласия по поводу исполнения решения суда о помещении Мелия в заключение.

Спустя несколько часов после отставки Гахария, кандидатом на пост премьера был назван 38-летний Ираклий Гарибашвили. В случае утверждения парламентом он станет премьер-министром Грузии во второй раз за свою политическую карьеру.

ПО ТЕМЕ «Грузинская мечта» представила на пост премьера Ираклия Гарибашвили

Новый состав правительства Грузии и правительственная программа будут представлены парламенту страны сегодня. Вопрос рассмотрят на заседании бюро, а после в формате комитетских слушаний и парламентских фракций.

Парламентское большинство рассчитывает утвердить нового премьера уже в понедельник, 22 февраля.

Согласно конституции, у парламента есть две недели, чтобы выразить доверие новому премьеру и представленному им составу правительства. Для этого необходима поддержка как минимум 76 депутатов. Если кандидатура премьера дважды не наберет такое количество голосов, президент имеет право распустить парламент и назначить новые выборы.

У «Грузинской мечты» в парламенте десятого созыва 90 мандатов, поэтому утвердить новое правительство члены правящей партии смогут самостоятельно, без поддержки депутатов от других партий.