«Поступили бы также» – известные грузинские спортсмены выступают в поддержку Звиадаури

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Несколько известных грузинских спортсменов открыто выступили в поддержку олимпийского чемпиона по дзюдо Зураба Звиадаури, задержанного по обвинению в умышленном убийстве после ссоры группы мужчин в селе Цинандали Телавского муниципалитета.

Вечером 16 августа в лесу Цинандали произошла перестрелка, в результате которой погибли трое человек. По данным следствия, олимпийский чемпион смертельно ранил 27-летнего Нику Кенчошвили, стрелявшего в его родного брата Звиада Звиадаури.

ПО ТЕМЕ Дело олимпийского чемпиона: необходимая оборона или убийство из мести?

30-летний дзюдоист Автандил Чрикишвили, неоднократно становившийся призером чемпионатов мира и Европы, сегодня провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что на месте Звиадаури, защищавшего своего брата и друзей, мог оказаться каждый.

«Если бы тебе довелось так увидеть своего любимого человека, свою кровь и плоть, ты бы не убежал и не стал прятаться. Лично я заявляю, что не смог бы называть [Звиадури] другом, если бы он убежал, спрятался бы в кустах и звонил бы в полицию, когда с его братом происходило такое. Для меня это невообразимо…

Я наблюдаю за социальными сетями. Очень многие [пользователи], 90% соглашаются с тем, что поступили бы точно также. Я не собираюсь оправдывать его, однако тогда не только меня, но и эти 90% следует задержать. Я бы поступил также», — заявил Чрикишвили.

Дзюдоист подчеркнул, что полностью разделает версию обвиняемого, согласно которой Звиадури действовал в рамках необходимой обороны. По словам Чрикишвили, никто из тех, кто знаком с олимпийским чемпионом, не мог представить, что он способен просто обидеть кого-то.

«Я знаю, что это сложно. И с той стороны есть погибшие. Сам он [Звиадури] очень переживает из-за этого факта. За десять дней парень похудел на десять килограмм и фактически еле стоит на ногах, в таком он состоянии», — сообщил он.

При этом Чрикишвили добавил, что вместе с ним Звиадаури «поддерживает весь спортивный мир».

«Мы будем бороться до конца, поскольку Зура прав, и он не преступник. Спортсмены стоят рядом, мы все сражаемся до конца, большая спортивная семья. Насколько мы сможем, мы будем бороться за правду, а не за то, что Зура олимпийский чемпион, и поэтому он должен быть освобожден», — сказал Чрикишвили.

Зураб Звиадаури является чемпионом Олимпийских игр в Афинах в 2004 году. В 2012-2016 годах он был депутатом парламента, мажоритарным депутатом «Грузинской мечты» от Телавского района. После истечения срока депутатских полномочий Зураб Звиадаури работал в государственной компании транспортировки газа.

Накануне вместе с Чрикишвили готовность поручиться за Звиадаури высказали тяжелоатлет Лаша Талахадзе, а также дзюдоисты Варлам Липартелиани и Лаша Бекаури. Последний является крестником Звиадаури.

Что говорит семья убитого Ники Кенчошвили?

Отец Ники Кенчошвили опроверг информацию о том, что ссора, начавшаяся 16 августа в лесу Цинандали, была связана с имущественным спором. В интервью телеканалу «Пирвели» мужчина рассказал, что его сын уехал в Кахетию на заработки из родного города Чиатура и был чернорабочим.

«Мой сын был работящим, уважаемым человеком. Он поехал туда, чтобы заработать для семьи хоть пару копеек. Он занимался физическим трудом… все эти слухи, что у него там был какой-то бизнес… какой бизнес, о чем вы?», — сказал он.

По его словам, конфликт произошел на бытовой почве, а Кенчошвили применил оружие в целях самообороны.

Насколько я знаю, причиной конфликта стало то, что ребята, работавшие с моим сыном, развели цемент на доске. Другая группа начала ругаться: почему вы перемешали на ней, она наша. Из-за этого началась ссора. Ники сначала не было там, он позже подключился к конфликту. Мой сын использовал оружие с целью обороны. Это оружие я ему сам помог купить в рассрочку», — рассказал отец Кенчошвили журналистам.

Мужчина также выразил соболезнования семье Звиадури, отметив при этом, что он гордился Звиадури-старшим, когда тот заработал олимпийское золото для Грузии.

«Я ничего не имею против Звиадаури, наверное, он поступил, как посчитал нужным, но он мог сделать больше, этого не должно было произойти», — добавил он.

Что известно о перестрелке в лесу Цинандали — версия следствия

Помимо брата Звиадаури и Ники Кенчошвили в вооруженном противостоянии вечером 16 августа также погиб Васил Цоцхалашвили, а Звиад Майсурадзе и Анзор Шамрелашвили были ранены. Трое последних являются друзьями братьев Звиадури.

Согласно данным следствия, первым стал стрелять 50-летний Васил Цоцхалашвили. При этом он использовал пистолет «Стечкина», который принадлежал также другу Звиадаури, 44-летнему Джабе Джангирашвили – ему в настоящее время предъявлено обвинение в небрежном хранении оружия, повлекшем смерть людей, и грозит наказание до трех лет тюрьмы.

После Ника Кенчошвили открыл ответный огонь, в ходе которого на месте были застрелены Звиад Звиадаури и Васил Цоцхалашвили. Далее, согласно версии следствия, Зураб Звиадаури смертельно ранил Нику Кенчошвили при стрельбе из огнестрельного оружия».

Следствие по делу продолжается. В случае подтверждения вины Зурабу Звиадаури грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.