Известный британский исследователь Тим Северин умер в возрасте 80 лет

ТБИЛИСИ, 22 декабря – Новости-Грузия. Известный британский исследователь, историк и писатель доктор Оксфордского университета Тим Северин умер в Корке, Ирландия, в возрасте 80 лет.

Тим Северин стал известен во всем мире своими путешествиями, в которых он вместе с единомышленниками повторил маршруты реальных исторических или мифических личностей.

В 1984 году Тим Северин повторил поездку героев мифа об аргонавтах и ​​отправился из Греции в Грузию на самодельном корабле. «Аргонавты» Новой Эры во главе с капитаном Тимом Северином начали свой путь 3 мая 1984 года, экипаж нового «Арго» состоял из 13 англичан и ирландцев.

В территориальных водах Грузии к экспедиции присоединились грузинские гребцы. Экспедиция побывала в городе Вани, где обнаружены уникальные археологические раскопки периода легендарной Колхиды, посетила руины античного городиша в Нокалакеви, а также высокогорную Сванетию – считается, что именно там был принят обычай отмывать золотоносную речную воду через шерсть овец.

Тим Северин и «новые аргонавты» покинули Грузию 2 августа 1984 года. Студия кинофильмов Грузии сняла документальный фильм о путешествии — «Спустя 33 века».

В 2014 году по приглашению Национальной администрации туризма Грузии Тим Северин и участники экспедиции вновь посетили Грузию, чтобы отметить 30-летие своего уникального путешествия.