Из-за ковид-ограничений в Грузии протестуют сотрудники вещевых рынков

ТБИЛИСИ, 26 декабря – Новости-Грузия. В крупных городах Грузии протестуют сотрудники вещевых рынков – митинги с требованием открытия торговых объектов сегодня прошли в Кутаиси и Тбилиси.

Торговцы требуют, чтобы власти отменили часть ограничений, действующих в стране из-за коронавируса, всего на четыре дня, до Нового года.

Некоторые сотрудники тбилисского рынка «Терги» сегодня все же вышли на работу. Рано утром они разложили товары на прилавках, намеренно игнорируя запреты. Торговцы получили предупреждения от сотрудников муниципальной инспекции. Им пригрозили штрафами, после чего почти все сложились и собрались на митинг, грозя перекрыть дорогу.

«У нас одно требование… Позвольте нам работать четыре этих дня, не отравляйте Новый год», — сказала одна из участниц акции.

В Кутаиси торговцы уже третий день собираются с аналогичными требованиями у входа на рынок «Имерети». Они называют подход правительства несправедливым и избирательным. Протестующие отмечают, что власти лишили их возможности работы в сезон пика продаж. При этом у многих закуплены были сезонные товары. Некоторые говорили, что на закупку продукции перед праздниками они взяли кредиты, которые теперь выплачивать не могут.

«Пусть они откроют наш рынок. Повсюду очереди с семи утра… Здесь очередей нет. Получится распределить этих людей. Будет только лучше», — сказала протестующая.

Власти Грузии обещали, что в период новогодних праздников отменят большую часть ограничений, действующих в стране с 28 ноября. Эпидемиологи выступали против послаблений, опасаясь роста заболеваемости коронавирусом.

В итоге, 24 декабря в крупных городах Грузии открылись непродовольственные магазины и торговые центры. Теперь право на работу у них есть до 2 января.

Вещевые рынки и рынки стройматериалов по-прежнему остаются закрыты.