Из-за майнинговых ферм высокогорная Местия получает свет по графику

ТБИЛИСИ, 25 декабря  – Новости-Грузия. Из-за увеличения количества майнинговых ферм возникли проблемы с электроэнергией в высокогорном крае Грузии – Сванетии.

Известный своими красивыми пейзажами, средневековыми башнями и старинными традициями регион в последнее 10 лет привлекает тысячи туристов. Однако из-за пандемии коронавируса Сванетия, как и остальная Грузия, испытывает проблемы с туризмом. Между тем в регионе нашли другой способ заработать – в Местия стали производить криптовалюту.

Муниципальные власти Местия подтверждают, что в последнее время свет здесь подается по графику, что вызвано перегруженностью и повреждением сетей из-за рекордно возросшей в регионе потребности в электроэнергии для майнинга криптовалюты.

По информации компании «Энерго-Про Джордия», поставляющей электроэнергию в регионы Грузии, для круглосуточного обеспечения населения Местия светом необходимо 7 мегаватт электроэнергии. Однако в реальности муниципалитет потребляет до 27 мегаватт электроэнергии, что вызвано, в основном, большим количеством майнеров.

Майнер – это специальное компьютерной устройство, которое включено в процесс выработки и подтверждения транзакций криптовалюты. Майнинг, то есть процесс выработки криптовалюты, требует больших затрат электроэнергии.

Появление большого количества майнинговых ферм именно в Местии связано  с низкими тарифами на электроэнергию, установленными для жителей высокогорного региона. Благодаря специальным льготам, электроэнергию население получает бесплатно, за свет платят только зарегистрированные предприниматели.

В связи с создавшейся ситуацией муниципалитета Местии распространил заявление, в котором призывает жителей отказаться от майнинга:

«За последние годы муниципалитет Местии постоянно стоит перед проблемой поставок электроэнергии. С этой стороны положение с каждым годом ухудшается и сегодня у нас данность, когда потребление электроэнергии достигло рекордного уровня.

Нам действительно угрожает полное затемнение муниципалитета, что будет сопровождаться не только бытовым дискомфортом, но и провалом туристического сезона. В период пандемии, на фоне и без того сократившегося туристического потока, это будет очень большим ударом по нашим жителям.

Не секрет, что причина всего происходящего в том, что увеличилось количество так называемых майнеров. По информации АО «Энерго-Про Джорджия», для бытовых нужд всего населения Местийского муниципалитета необходимо 7 мегаватт электроэнергии. На этом фоне сегодня Местийский муниципалитет потребляет  27 мегаватт электроэнергии. По сравнению с показателями прошлых годов потребление в этом году выросло на 237%.

Существующие линии электропередач не выдерживают нагрузку, которая в четыре раза больше запланированного. В результате участились повреждения. На сегодня повреждены линия Ингури ГЭС и поставка электроэнергии осуществлялась по альтернативной линии (Ладжанури), которая также была повреждена.

Для сохранения существующей сети АО «Энерго-Про Джорджия» приходится снижать нагрузку и поставлять населению электроэнергию по графику.  График продолжится до тех пор, пока линия не будет восстановлена.

Сегодня как никогда необходимо проявлять гражданскую ответственность. Мы живет в маленьком социуме, где ежедневно встречаемся друг с другом, ежедневно общаемся, мы должны уважать друг друга, наши семьи и детей,   отключить майнеры и вернуться к нормальному ритму жизни, где никому не стыдно смотреть в глаза друг другу.

Неприемлемо, чтобы интересы всего муниципалитета и населения стали жертвой желания конкретных людей получать «легкие» деньги.

Электросети никак не смогут выдержать такой нагрузки. Мы должны думать друг о друге и выбрать светлую обстановку для жизни».