Из-за пандемии коронавируса в Грузии изменили традицию «Алило»

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия. Из-за пандемии коронавируса в Грузии пришлось изменить традицию проведения рождественского шествия – «Алило».

Грузинская Православная Церковь отмечает Рождество Христово 7 января. Праздничное богослужение во всех православных храмах началось накануне вечером. Богослужение в Кафедральном соборе Святой Троицы – Самеба провел Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. В связи с пандемией коронавируса в церквях призвали паству соблюдать дистанцию и не снимать маски.

«С нами Господь. Поздравляю с Рождеством. Пусть Бог даст вам унести с собой из этого храма огромную благодать. Да благословит Всевышний вас, Грузию и весь мир», — заявил патриарх после службы.

В отличие от прошлых лет, в этом году в шествии не участвовали прихожане и дети. В Тбилиси представители духовенства собрались на площади Республики, откуда они на автомобилях поедут в трех направлениях и будут окроплят улицы освященной водой.

Кроме того, на площади Республики установлена ​​специальная палатка, куда каждый может принести пожертвование, которое в дальнейшем будет передано в приюты для детей и престарелых, а также в исправительные учреждения. Палатка будет стоять ​​на площади Республики до пяти часов вечера, сообщает Общественное телевидение.

Между тем в Батуми группа духовных лиц и певчих провели рождественское шествие без прихожан

Согласно решению Батумской и Лазской епархии, во избежание скопления людей, вестники Рождества не будут встречаться с населением и получать от них пожертвования.

«Конечно, настрой возвышенный. Мы поздравим верующих с Рождеством Христовым. Они не принимают участия в шествии «Алило», но в этом славном празднике, конечно, они будут участвовать. Все могут принести пожертвования в храм, которые вечером раздадут престарелым людям и обездоленным», — заявил протоиерей Иоанэ Горелишвили.