Из-за риска обрушения соседних зданий разбор завалов в Батуми приостановлен

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Разбор завалов в Батуми временно приостановлен из-за риска обрушения соседних зданий. Об этом заявил журналистам министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

«Мы приостанавливаем работу на некоторое время, пока строители не дадут нам права продолжать, так как любое действие может вызвать обрушение», — сказал Гомелаури.

По его словам, обрушение дома привело к смещению перекрытий. Ожидается, что решение о дальнейших шагах, в том числе, о возможном демонтаже здания, будет принято на встрече с экспертами и строителями, которая состоится в ближайшее время в мэрии Батуми. До тех пор улица 26 Мая и двор дома №13 будут перекрыты.

Председатель правительства АР Аджария Торнике Рижвадзе не ответил на вопрос журналистов о рисках обрушения соседнего дома. При этом он пообещал, что ни один из жителей не останется без внимания.

«В первую очередь эксперты и геологи оценят состояние здания и после будут принято решение по поводу здания. Остальные службы сделают все чтобы люди были защищены», — заявил он.

Пятиэтажный дом обрушился на улице 26 Мая в самом центре Батуми 8 октября. Речь идет о здании, которое было построено в конце 70-х годов в проеме между домами более старой постройки. Здание неоднократно перестраивалось – на крыше пятиэтажки со временем появились еще два этажа, а со стороны двора – лифт.

Жертвами трагедии стали девять человек, включая трех несовершеннолетних. Поисковая операция продолжалась на месте примерно 30 часов. К настоящему времени работы завершены.

11 октября в Грузии объявлено днем траура.

По версии следствия, причиной обрушения стали ремонтно-строительные работы, проводимые в квартире на первом этаже «с грубым нарушением правил безопасности». Задержаны владелец квартиры, а также двое рабочих, поводивших ремонт. В МВД Грузии не исключили, что круг обвиняемых может расшириться.