Из зоны стихии в Рача эвакуированы более 100 человек

2020-07-30T09:50:07+04:0030 Июл, 2020, 08:41|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. Более 100 человек, в том числе 21 несовершеннолетний эвакуированы из зоны стихии в Рача. Об этом сообщили в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

Накануне вышедшая из берегов река Риони и ее притоки повредили в Рача 10 мостов, в восьми местах разрушена проезжая часть центральной дороги, а также несколько участков внутренних дорог от Они до поселка Шови. Сотни семей остались без водопроводной воды и без электроэнергии.

Местные жители говорят, что стихии такого масштаба не было в Рача уже 25 лет.

Всего в регионе отрезаны от внешнего мира оказались около 2 тысяч человек — это жители 12 сел и туристы. Спасатели переводят граждан в безопасное место с помощью двух вертолетов пограничной полиции МВД Грузии.

«По состоянию на 20:00 более 100 граждан переведены в безопасное место, в том числе 21 несовершеннолетний. Никто не пострадал. Опасность жизням и здоровью граждан не угрожает», — сообщили в Службе.

Работы возобновились на рассвете. Сегодня на вертолетах в Онский муниципалитет доставят предметы первой необходимости и продукты питания.

В зоне стихии также остаются до 90 пожарных-спасателей. Мобилизована спецтехника, задействованы дроны и другое оборудование.

Спасательными работами руководят замглавы МВД Иосеф Челидзе и руководитель Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Темур Мгебришвили, прибывшие в Рача накануне.

По поручению премьера Георгия Гахария, для ликвидации последствий стихии создан чрезвычайный штаб, который возглавил заместитель губернатора края Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети Леван Кватадзе.

На рассвете также возобновились работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры. Части абонентов удалось восстановить подачу электроэнергии. На нескольких участках налажены объездные дороги.

При мэрии Онского муниципалитета создана комиссия по подсчету ущерба, которая уже приступила к работе. Ожидается, что убытки составят несколько миллионов лари.