Премьер Грузии предлагает превратить Черное море из зоны конфликтов в регион возможностей

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Видение правительства Грузии заключается в превращении Черноморского региона в «регион возможностей». Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на открытии Международной конференции в Батуми.

«Ясно, что Черное море остается на передовой динамичной региональной шахматной доски. Именно поэтому вы здесь и именно поэтому так важна эта конференция. Регион Черного моря является микромиром управления конфликтами. Если мы сможем поддерживать мир и стабильность здесь, мы сможем сделать то же самое и в другом месте. Видение нашего правительства — способствовать превращению нашего региона из региона конфликтов в регион возможностей», — сказал Гарибашвили.

Премьер добавил, что несмотря на все существующие проблемы с безопасностью они продолжают выполнять свои обязательства по евроатлантической интеграции Грузии и готовятся к подаче заявки на членство в ЕС в 2024 году.

Президент Евросовета Шарль Мишель, который также принимал участие в форуме, со своей стороны заверил, что ЕС останется надежным и сильным партнером Грузии, Молдовы и Украины.

«В декабре у нас в Брюсселе будет очередной саммит «Восточного партнерства». Я всем вам обещаю публично, что Евросоюз останется сильным и надежным партнером ваших стран. Я надеюсь, что вы выполните взятые на себя обязательства в направлении реформ не для того, чтобы обрадовать Брюссель, а с учетом интересов ваших же народов», — сказал Мишель.

Батумская международная конференция проводится уже в 17-й раз. В этом году она посвящена процессу интеграции с ЕС «ассоциированного трио» Грузии, Молдовы и Украины. Вместе с глава Евросовета и премьером Грузии, участие в форуме принимают президенты всех трех стран.