Из Украины экстрадируют чиновника военной полиции времен Саакашвили Мегиса Кардава

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Мегис Кардава будет экстрадирован из Украины в Грузию в течение ближайших двух недель, об этом украинский адвокат Кардава Максим Сиченко сообщил Общественному телевидению Грузии.

Мегис Кардава был чиновником военной полиции Грузии в период правления третьего президента Михаила Саакашвили.

По словам адвоката, намеченный на 13 сентября судебный процесс, на котором должно было быть принято окончательное решение, состоялся и судья не удовлетворил ходатайство защиты.

Сиченко считает, что процесс носит политический характер и был искусственно ускорен.

«Это политическое решение, что процедура была искусственно ускорена и что ряд украинских правовых норм были проигнорированы…Есть приказ Министерства юстиции Украины о его экстрадиции, который мы обжаловали, и сегодня суд решил не удовлетворять нашу жалобу. Суд считает, что приказ законен и его можно выполнить», — сказал Сиченко.

О задержании Кардава украинскими властями стало известно в ноябре 2017 года. С тех пор  началось рассмотрение дела об его экстрадиции в Грузию, а сам Мегис Кардава находился под домашним арестом.

11 сентября появилась информация о том, что украинские власти готовы его экстрадировать.

В тот же день стало известно о смерти украинского судьи, который рассматривал дело об экстрадиции Кардава. Тело Виталия Писанца было найдено в селе Погребы Киевской области в доме, куда он приехал в гости.

Точная причина смерти в настоящее время неизвестна. Украинская пресса не исключает, что это связано с профессиональной деятельностью судьи. Следствие ведется по статье «умышленное убийство».

Контекст

Кардава покинул Грузию в 2012 году после смены власти, а в 2013 году его объявили в розыск. Его обвиняют в совершении целого ряда преступлений, среди которых пытки, организация насильственных действий сексуального характера, растрата государственных средств.

Прокуратура Грузии требует экстрадиции Мегиса Кардава в связи с тем, что он фигурирует в 11 уголовных делах.  Кардава заочно вынесли несколько обвинительных приговоров. Он был заочно признан виновным в «унижающем или бесчеловечном обращении» по так называемому «тюремному бунту» и приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы. К семи годам и шести месяцам тюрьмы его приговорили за пытки заключенных по делу «Навтлугской спецоперации».

Еще один обвинительный приговор против Кардава вынесли за незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера по делу о записях, обнаруженных в зарытых в землю бочках в 2013 году в окрестностях села Наразени Зугдидского района – за это ему присудили девять лет тюрьмы.