Илия Второй благословил верующих в день Вознесения Господня 

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Глава Грузинской Православной Церкви Илия Второй сегодня провел проповедь и поздравил верующих с один из главных христианских праздников – Вознесением Господним.

Католикос-Патриарх всея Грузии провел праздничную службу в кафедральном Соборе Святой Троицы – Самеба в Тбилиси.

«Сегодня благодать нашего Господа Иисуса Христа щедро переходит на людей. Мы должны быть готовыми к встрече с Господом. Пусть Господь даст вам благодать. Там, где благодать, там и радость, и любовь. Да благословит вас Господь», — сказал патриарх.

Патриарх напомнил, что в евангелие говорится о той большой радости, с которой апостолы вернулись после Вознесения, «а это означает, что всем людям придется пройти тот же путь – путь благодати, путь милости Господа».

Вознесение Господне отмечают на 40-й день после Пасхи – в церковном календаре праздник всегда приходится на четверг. В 2021 году православные отмечают Вознесение Господне 10 июня.

Праздничные богослужения в этот день по традиции проводятся во всех действующих церквях Грузии.

Праздник Вознесения связан с упоминанием в евангелии события, связанные с последним моментом пребывания Христа на земле после его воскрешения.

Согласно книге Деяний святых апостолов, Иисус, после своего воскресения, являлся своим ученикам 40 дней и говорил им о Царствии Божьем. На 40-й день Иисус собрал апостолов в Иерусалиме, вывел их из города на гору Елеонскую и сказал, что через несколько дней они будут крещены Духом Святым. Затем, благословив их, Иисус вознесся на небо.

Когда Спасителя от учеников скрыло светлое облако, им явились ангелы и сказали, что Господь снова придет на землю так же, как вознесся на небо. Апостолы вернулись  в Иерусалим, где рассказали об увиденном.

Смысл евангельского предания состоит в том, что смерть – это переход души в другой мир, где ее ожидает Господь и искупление грехов. Праздник призван укрепить надежды христиан на вечную жизнь души. Вознесением Господним завершается широкое празднование Светлого Воскресения Христова, поэтому этот день еще называют «отданием Пасхи».

Праздник Вознесения Господня внесли в церковный календарь с IV века.