Илия Второй выразил соболезнование матери умершего оператора

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Глава Грузинской православной церкви Илия Второй выразил соболезнования  Тинатин Кахидзе – матери оператора телекомпании «Пирвели» Александра Лашкарава, умершего 11 июля после того, как 5 июля он был жестоко избит представителями радикальных гомофобных группировок.

«Госпоже Тинатин Кахидзе, членам ее семьи и близким

Конечно же, смерть сына это огромная трагедия и боль для вас, но вас должна укрепить вера вечной жизни, в которой уже находится Лексо (Александр). 

Не сомневайтесь, что он жив, установить с ним связь можно через молитву.

Мы тоже молимся за него, за его бессмертную душу, тем более, что я знаю, что он хотел встретиться с нами, но хочу сказать, что горячая мольба матери ни с чем не сравнится. Поэтому ваша жизнь, ваше молитвенная поддержка, ему очень нужна.

Пусть Господь даст вам для этого силы и наделит внутренним миром и здравием.

Пусть Господь благословит жену и ребенка Лексо. 

С уважением 

Католикос-Патриарх Всея Грузии», сказано в письме патриарха.  

Что произошло в Тбилиси 5 июля

37-летний Лексо Лашкарава был найден 11 июля мертвым в собственной квартире в Тбилиси. Причины смерти оператора пока официально не выяснены.

5 июля на Лашкарава и журналиста телекомпании «Пирвели» напала радикальная группировка, которым не нравилось, что журналисты снимали репортаж о погроме, учиненном ими в  офисе гражданских активистов «Сирцхвилиа». Гомофобные группировки вышли на улицу для того, чтобы помешать ЛГБТК-активистам провести мероприятие в защиту прав сексуальных меньшинств. Их действия превратились в беспорядки в центре города, которым полиция практически не мешала.

Журналистка Миранда Багатурия сообщила, что Лексо в подъезде здания избивали 20 человек и бросили его в «луже крови». По ее словам, действиями нападавших руководил священник, который также оттаскал ее за волосы и говорил, что «наконец-то заставит их замолчать».

В тот день радикальные группы напали на 53 журналистов, многие из них были доставлены в больницы с ушибами, переломами и сотрясением мозга.

Лашкарава получил переломы костей лица, его прооперировали в клинике «Нью Хоспиталс» и 8 июля выписали «в удовлетворительном состоянии».

В больнице Лашкарава и других избитых журналистов навестили монахи, которые заявили, что категорически осуждают насилие.

Не исключено, что причиной смерти могла стать тромбоэмболия, спровоцированная травмами.

Минздрав начал проверку клиники, где лечили Лашкарава, руководство медицинского учреждения заявило, что сотрудничает со следствием.

МВД Грузии расследует дело и уже задержало несколько человек, обвиняющихся в избиении журналиста.

По требованию телекомпании к судебно-медицинской экспертизе подключен независимый эксперт.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала смерть оператора «огромной трагедией для всей страны» и для нее лично. Соболезнования выразил и премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, также назвавший произошедшее «трагедией».

Вечером 11 июля в Тбилиси перед парламентом прошла акция протеста с участием около 5 тысяч человек, на которой представители оппозиционных телекомпаний потребовали отставки премьер-министра. Они обвинили Ираклия Гарибашвили в подстрекательстве и пособничестве радикальным группировкам.