Илия Второй поздравил Грузию с Нинооба

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй поздравил всю Грузию и президента страны Саломе Зурабишвили с праздником святой Нино (Нинооба).

Православные 27 января поминают Святую равноапостольную деву Нино – просветительницу Грузии. Патриарх сегодня провел богослужение в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы – Сиони.

Илия Второй напомнил, что президент Грузии крещена под именем Нино и отдельно поздравил с праздником Саломе Зурабишвили.

«Всех поздравляю с этим великом праздником. Особенно поздравляю тех, кто носит это имя. Вы знаете, что наш президент, которую мы называем Саломе, носит другое имя – Нино. Я поздравляю нашего президента с Нинооба, пусть Бог даст ей и всей Грузии силу», — сказал патриарх.

В проповеди патриарх отметил, что жизнь Святой Нино великое чудо, так как она получила много сил, чтобы приехать в дальнюю страну.

В Грузии праздник называют «Нинооба» и отмечают особенно торжественно – праздничные богослужения пройдут во всех действующих церквях страны, в том числе и в Сионском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, где хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино, с которым она пришла в Грузию.

Грузинская православная церковь празднует Нинооба дважды в год: в день кончины Святой Нино – 27 января, и в день пришествия просветительницы в Грузию – 1 июня.