Илия Второй попросил российского патриарха Кирилла содействовать в освобождении Зазы Гахеладзе

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Глава Грузинской Православной Церкви Илия Второй попросил российского патриарха Кирилла содействовать в освобождении Зазы Гахеладзе из цхинвальской тюрьмы.

 34-летний житель села Квемо-Чала Каспского муниципалитета Заза Гахеладзе был задержан российскими пограничниками 11 июля 2020 года в районе крепости Схвило недалеко от административной границы Цхинвальского ргеоина.

Во время задержания Гахеладзе был ранен в ногу. Как утверждают в Цхинвали, пограничники открыли ответный огонь после того, как гражданин Грузии пытался оказать сопротивление и произвел несколько выстрелов в их направлении из охотничьего ружья.

Суд в Цхинвали признал Гахедалзе виновным по статьям 322 и 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконное пересечение государственной границы.

Сегодня Зазе Гахеладзе исполнилось 34 года. Родные и близкие провели акцию-шествие в его поддержку, чтобы еще раз привлечь внимание к его судьбе властей и общественности.

Сначала они планировали перекрыть дорогу возле отделения полиции, но потом отказались от этой идеи по просьбе патриарха.

Именно близкие Гахеладзе обратились к патриарху за помощью в его освобождении.

«Мы проводим шествие из Квемо-Чала и зажжем свечи в храме Самтависи. Мы больше не проводим акцию перед отделением полиции Самтависи и на магистрали. Мы учли просьбу патриарха. Это мирное шествие. Наш протест завершится здесь. Это позиция и решение нашей семьи. В подобной форме мы требуем освобождения Зазы Гахеладзе», — заявила супруга Зазы Гахеладзе, Ирма Бутхузи.

В письме Илии Второго к патриарху Кирилллу сказано:

«Ваше Святейшество, с уважением приветствую Вас и беспокою по поводу следующей проблемы: к нам за помощью обратились члены семьи Зазы Гахеладзе.

Летом прошлого года житель села Квемо Чала Каспского района охотился поблизости от своего села, недалеко от исторической крепости Схвило и временной границы с Цхинвальским регионом, когда был задержан пограничниками, военнослужащими Российской Федерации.

Насколько нам известно, в настоящее время он находится в цхинвальском изоляторе и приговорен к 12,5 годам заключения.

Это очень тяжелое испытание как для него лично, так и для его родителей, жены и несовершеннолетних детей.

Просим Вас походатайствовать за Гахеладзе З.М. для его освобождения из тюрьмы и возвращения к семье. Понимаем, что это сложный вопрос, но нужно учитывать, что Гахеладзе оказался там неумышленно.

Его освобождение принесёт радость всему грузинскому народу, который искренне сочувствует ему из-за этого недоразумения.

Ваше Святейшество, Вы и раньше помогали нам в подобных ситуациях, за что мы еще раз благодарим Вас и надеемся, что и на этот раз Вы сделаете все, что в ваших силах», — говорится в послании.