Илия Второй призвал граждан самостоятельно принимать решение о вакцинации против COVID

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Решение Каталикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго не должно влиять на граждан, которые до сих пор воздерживаются от вакцинации против коронавируса. Об этом говорится в заявлении предстоятеля Грузинской православной церкви (ГПЦ), распространенном сегодня Патриархией.

«Независимо от того, вакцинирован патриарх или нет, это не может быть определяющим фактором для других», — говорится в заявлении, распространенном сегодня.

Илия Второй добавляет, что ни положительное, ни отрицательное отношение того или иного священнослужителя к вопросу вакцинации не может послужить примером, поскольку эта область медицины «требует индивидуального подхода и выходит за рамки компетенции Церкви».

«Вакцинация должна быть добровольной, и в случае вакцинации или невакцинации не должно быть принуждения или осуждения друг друга. Однако следует отметить, что соблюдение правил во время пандемии важно для всех», — считает патриарх.

В заявлении также напоминают о февральском постановлении Священного Синода, где была зафиксирована позиция ГПЦ касательно вакцинации. В нем говорилось, что Церковь не будет пропагандировать прививки, поскольку этот процесс является добровольным и каждый должен сам сделать свой выбор.

На этой неделе в грузинском сегменте Facebook стала распространяться информация о том, что 88-летний Илия Второй 13 августа намерен привиться от коронавируса вакциной Pfizer. В Патриархии Грузии поспешили опровергнуть эту информацию. Между тем, часть общественности высказала мнение о том, что публичная вакцинация Каталикос-Патриарха серьезно помогла национальной кампании.

Число граждан, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, к 11 августа достигло 688 940. Это более 18,5% от всего населения Грузии. Обе дозы получили 210 776 граждан, что составляет 5,6% населения.