Илия Второй провел встречу с Вано Мерабишвили

2020-08-04T15:44:53+04:0004 Авг, 2020, 15:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 августа – Новости-Грузия. Экс-премьер и бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили побывал на аудиенции у Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго.

«Я встретился с патриархом, Илией Вторым, и мы говорили о периоде, проведенном в тюрьме. Святейший пожелал мне здоровья и стойкости», — так Мерабишвили описал встречу на своей странице в фейсбуке.

 Накануне появилось сообщение о том, что у патриарха на встрече побывал и лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

«Святейший, Католикос-Патриарх Всея Грузии принял меня, и я поздравил его с днем пророка Илии. Я счастлив, что получил его благословление», — написал Вашадзе по поводу этой встречи в патриархии.

Ряд СМИ уже связали встречи патриарха с лидерами оппозиции с приближающейся предвыборной кампанией.

უწმინდესმა და უნეტარესმა, სრულიად საქართველოს კათოლიკოს-პატრიარქმა ილია მეორემ მიმიღო, და მე მას ილიაობა მივულოცე. ბედნიერი ვარ, რომ მისი ლოცვა-კურთხევა მივიღე.

Gepostet von Gregory Vashadze / გრიგოლ ვაშაძე am Montag, 3. August 2020

 

Накануне Вано Мерабишвили заявил, что не собирается становиться депутатом парламента или занимать должность в правительстве.

По теме: Вано Мерабишвили отказался быть депутатом или должностным лицом

Вано Мерабишвили после смены власти в Грузии в 2012 году были предъявлены обвинения в нескольких должностных преступлениях. В результате он отсидел в тюрьме весь присужденный ему срок — шесть лет и девять месяцев. После выхода на свободу в феврале 2020 года Мерабишвили заявил о своем желании включиться в активную политику.

В мае один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава сообщил, что Мерабишвили продолжит политическую деятельность в составе партии «Единое национальное движение».

В июне третий президент Грузии Михаил Саакашвили, в правительстве которого Мерабишвили был главой МВД и под конец премьер-министром, заявил, что Мерабишвили после освобождения из тюрьмы приезжал к нему Киев.

В последнее время появились сообщения о том, что Мерабишвили будет баллотироваться в качестве мажоритарного депутата от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в Ахалцихе. Многие предполагали, что Мерабишвили получит серьезную поддержку на выборах в районе, откуда он родом и где под его руководством был осуществлен крупный проект восстановления крепости Рабати, которая стала одним из самых популярных туристических объектов Грузии и заметно оживила экономическую ситуацию в регионе.

Однако сам Мерабишвили заявил, что будет включен в политическую борьбу, но не будет занимать какую-либо должность. Он также высказал сожаление по поводу того, что общественность слышит от оппозиции не альтернативные предложения по поводу развития страны, а разговоры «о распределении мандатов и кресел».