Илия Второй провел обряд освящения воды

ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй поздравил жителей страны с праздником Крещения Господня и призвал паству окропить дома святой водой.

Илия Второй провел службу в Кафедральном соборе Святой Троицы, где прошел обряд освящения воды.

«Поздравляю вас с этим великим праздником. Пусть Божья благодать защитит вас, всю Грузию и весь мир. Сегодня вы должны взять домой освященную воду и окропить ей ваши дома, ваших детей, ваши семьи и на вас снизойдет божья благодать», — сказал патриарх.

Крещение Господне (Богоявление) — один из 12 главных христианских праздников, который православная церковь отмечает 19 января.

Согласно библейскому преданию, в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи.

Отмечать праздник Крещения христиане начали еще в апостольские времена. В древности Рождество и Богоявление праздновались в один день, однако затем церковные воспоминания были разделены по времени.

В Крещение и накануне праздника — в Крещенский сочельник, в православных церквях совершается ритуал освящения воды — аязма.

В Грузии принято, чтобы в этот день крестники навещали своих крестных и поздравляли с праздником.

Традиционно в соборе Самеба в этот день проходит массовое крещение детей. Но в этом году из-за эпидемии коронавируса все массовые мероприятия отменены.

В прошлом году крестниками патриарха стали более 500 младенцев. Всего же у Илии на сегодняшний день более 40 тысяч крестников.

Католикос-Патриарх всея Грузии крестит третьих и последующих детей в семьях, родители которых венчались в церкви. Цель данной инициативы – улучшение демографического положения в стране.