Иммунолог: Большинство пациентов не нуждается в стационаре

2020-11-17T19:09:31+04:0017 Ноя, 2020, 19:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Большинство заразившихся коронавирусом людей не нуждается в госпитализации, и мы должны сделать все, чтобы люди чувствовали себя дома спокойно, заявил иммунолог-аллерголог Бидзина Кулумбегов, который сегодня принял участие во встрече медэкспертов с премьер-министром Георгием Гахария.

«Перегруженность госпитального сектора — реальная проблема, хотя эта проблема не в государстве, а в медицинской части. Поэтому долг каждого из нас, всех врачей, объяснить пациентам, чем мы занимаемся сейчас, что большинство из них не нуждается в госпитализации, и мы должны сделать все, чтобы люди чувствовали себя дома спокойно. Это требует доступа к ресурсам, в первую очередь, подразумевается система первичной медицинской помощи и ее улучшение», — сказал Кулумбегов в беседе с журналистами.

По его словам, в целом траектория течения эпидемии восходящая, поэтому на встрече также обсуждались вопросы эпидемиологического моделирования.

«Мы согласны с тем, что страна близка к пику. Конечно, жизнь каждого человека важна и дорога нам, каждому врачу и государству. Об этом и был разговор, чтобы привести в соответствие возросшее количество пациентов и возможности государства. Мы говорили о перегруженности госпитального сектора, что является реальной проблемой, хотя это проблема медицинской части, а не государства», отметил он.

«Кроме того, конечно, был разговор о снижении мобильности граждан, чтобы мы могли ударить по естественным темпам распространения вируса. Это само собой отражается в снижении заболеваемости, что автоматически означает сокращение количества госпитализаций и показателе смертности», — заявил Бидзина Кулумбегов.