Иммунолог: Будет ли в Грузии третья волна коронавируса и как к этому подготовиться  

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Третья волна коронавируса и рост числа инфицированных в Грузии придется на теплое время года, что само по себе уже вселяет надежду, заявил в интервью телекомпании «Рустави-2» известный в Грузии иммунолог Бидзина Кулумбегов.

По его словам, это означает, что третья волна не будет такой масштабной как вторая, которая пришлась на осень 2020 года.

«Остается только надеяться, что возможная третья волна совпадает с теплым периодом — поздней весной и летом. В этот период большая часть людей проводит время на улицах, естественная вентиляция усиливается, меньше тесных контактов, поэтому третья волна не будет такой масштабной, как осенью. Будет новая волна, но она не будет похожа на цунами, через это мы уже прошли», — сказал Кулумбегов.

Иммунолог считает, что стабилизация эпидситуации в стране напрямую связана с соблюдением масочного режима и ограничением мобильности населения.

При этом он подчеркивает, что улучшить имеющиеся показатели может вакцинация.

«Вирус имеет очень высокую распространенность, показатель воспроизводства. Чтобы поддержать его распространение на уровне ниже 1%, то есть для стабилизации пандемии, необходимо: первое – ограничить мобильность и второе — ношение масок.

Третий фактор — вакцинация, которая не может помочь в ближайшее время, так как для этого большая часть населения должна быть вакцинирована», — пояснил Кулумбегов.

Специалист высказался за проведение информационной кампании о пользе прививок от коронавируса.

«Главная наша цель- успешная вакцинация. А предпосылкой для ее успеха станет безопасность и рост доверия среди населения», — сказал Кулумбегов.

Иммунолог также отметил, что не имеет значения, каким препаратом прививаться — от AstarZeneka или от Pfizer. Главное, чтобы препараты были одобрены Всемирной организацией здравоохранения.