Иммунолог рассказал о планах по введению новых ограничений в Грузии из-за коронавируса

2020-11-20T13:49:22+04:0020 Ноя, 2020, 13:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 ноября – Новости-Грузия. На фоне роста заболеваемости коронавирусом, уже со следующей недели в Грузии может быть ограничена работа крупных торговых центров и общественного транспорта. Информацию об этом сегодня подтвердил аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов в эфире канала «Палитраньюс».

По его словам, новый пакет ограничений обсуждался на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. Тогда же экономическому блоку Кабмина был дан ряд поручений, связанных с введением мер.

Кулумбегов не уточнил, идет ли речь о полной остановке общественного транспорта и закрытии моллов, либо о новом режиме их работы.

«Какой будет пакет, точная информация не озвучивалась», — сказал он.

По его словам, медики рекомендовали властям начать вводить новые ограничения, как можно быстрее и «не терять много времени». Здесь же он отметил, что пандемия является «заложником политического процесса».

«Сегодня или завтра это решение все-равно нужно будет принять, чтобы система здравоохранения могла хоть немного выдохнуть. Это очень важно», — заявил иммунолог.

Специалист полагает, что официальная статистика сильно занижена и не отражает реальной картины с распространением заболевания. Кулумбегов пояснил, что, как правило, ПЦР-тестирование на коронавирус проходит только один член семьи. Родственники, с которыми контактировал заболевший, переходят в режим самоизоляции без проведения теста. Исходя из этого, иммунолог считает, что показатели суточного прироста заболевших больше официальных цифр в 2-3 раза.

«Надо предположить, что больны в семье все, то есть в день у нас по 8-9 тысяч заболевших», — заявил Кулумбегов.

Серьезный рост заболеваемости стал фиксироваться в стране в сентябре. С тех пор правительство утвердило несколько пакетов ограничений, которые должны остановить распространение.

В настоящее время в Грузии закрыты детские сады, а школьники и студенты учатся дистанционно. В стране запрещено проводить любые торжества, сопровождающиеся застольями и сбором большого числа гостей, — свадеб, поминок, юбилеев и так далее, а также любых культурных и спортивных мероприятий с участием более 200 человек.

Ресторанам и развлекательным объектам по всей Грузии запрещено работать в ночное время — после 22 часов. Не работают казино, кинотеатры и театры.

В семи крупных городах Грузии — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Зугдиди, Поти и Гори — запрещено передвижение машин и пешеходов с 22 до 05:00 часов. В указанных городах перевозка пассажиров стоя в общественном транспорте запрещена. При этом ношение масок обязательно как в закрытых пространствах, так и на улице.

С конца февраля и до сегодняшнего дня в Грузии лабораторно подтверждено 96 860 случаев заражения коронавирусом. Общее число выздоровевших составляет 77 932, скончались 894 человека с диагнозом Covid-19.

Сейчас активными остаются 18 008 случаев COVID-19. Из них состояние 838 пациентов тяжелое. 410 человек подключены к аппаратам ИВЛ.