Имнадзе: В августе число жертв коронавируса может возрасти в три раза

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. К концу августа в Грузии число жертв коронавируса может утроиться – к такому выводу пришли специалисты американского Института показателей измерения и оценки здоровья (IHME).

С результатами этого исследования согласен заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Вирусолог считает, что такой сценарий неизбежен, если в стране не возрастут темпы вакцинации. В настоящее время привито одной дозой только 8% взрослого населения Грузии.

«Иногда нужно показывать тяжелую реальность. К сожалению, это так и будет, потому что риск смерти не вакцинированного человека довольно высокий. Выход в том, чтобы максимальное количество людей привились. Уже есть вакцины на любой вкус. Мы должны вакцинироваться для того, чтобы сохранить нашу жизнь и жизнь наших родных», — сказал Имнадзе.

Он подчеркнул, что большой проблемой является  то, что в Грузии по-прежнему проводят масштабные свадьбы и застолья.  «Часто бывает так, что торжество и пир превращаются в горе», сказал он.

По его словам, эпидемиологи уже рекомендовали пускать в кафе и  рестораны только дважды вакцинированных граждан или же с отрицательным тестом на коронавирус.

«Есть люди, которым ограничение практически не нужно, поскольку они сами соблюдают правила. Например, для шведов нормой является соблюдение дистанции не в два, а даже в три метра на автобусной остановке. Для нас это, к сожалению, не является нормой», — сказал  Имнадзе.

По теме: Кулумбегов: Положение плачевное, от коронавируса ежедневно будет умирать 50 человек

Имнадзе сообщил, что  уже до 80% случаев инфицирования в Грузии вызваны «дельта штаммом».

Кроме того, в Грузии уже зафиксировано десять случаев заражения новым штаммом «дельта плюс».

Впервые о штамме «дельта плюс» сообщило государственное агентство здравоохранения Public Health England в июне этого года. Исследования показали, что в Индии им заражались еще в конце апреля.

«Дельта плюс» — это новый вариант так называемого штамма «дельта», который впервые выявили в Индии в октябре 2020 года. В ВОЗ «дельта» или «индийский» штамм назвали в два раза более заразным, чем первоначальный «китайский» штамм.

Считается, что мутация «дельта плюс» позволяет вирусу быстрее связываться с клетками легких человека.