Имнадзе: Грузия готова получить вакцину, но не знает когда  

ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Грузия выполнила требования платформы COVAX и готова к получению всех видов вакцин против коронавируса, но пока не знает, когда будет поставка. Об этом в интервью телекомпании «Имеди» заявил заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваниями Паата Имнадзе.

По его словам, Грузия готовится получить вакцину AstraZeneca.

«В основном мы готовимся к получению вакцины AstraZeneca, но ее еще нет на платформе COVAX. Мы готовы к получению всех видов вакцин, главное, когда будет эта поставка», — сказал Имнадзе.

Работа над планом мероприятий по вакцинации практически завершена — в аппарате правительства под руководством премьер-министра Георгия Гахария сегодня обсуждали детали плана.

Грузия 18 января направила платформе COVAX при Всемирной организации здравоохранения подтверждение готовности получить вакцину от коронавируса в первом квартале года.

В правительстве заявляют, что для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может уйти около 164 миллионов. Вакцинация будет добровольной и бесплатной.

На первом этапе COVAX направит в Грузию партию вакцины Pfizer, это должно произойти в конце февраля. По условиям ВОЗ, самыми первыми должны вакцинировать медиков.

Правительство также определило приоритетные группы для вакцинации: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода, граждане старше 75 лет, граждане в возрасте 65 -74 года, также граждане в возрасте 55-64 лет, пациенты с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 года.

На следующем этапе планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус. Предполагается, что вакцинация этой группы начнется не раньше осени. Вакцинация детей до 18 лет не планируется.

В мире вакцину от коронавируса уже сделали более 32 миллионов человек.