Имнадзе: Коронавирус мутировал и может стать еще более заразным

2020-06-30T18:30:38+04:0030 Июн, 2020, 15:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Специалисты наблюдают за определенной мутацией коронавируса, из-за которой он может стать еще более заразным. Об этом на брифинге сообщил заместитель Национального центра по контролю заболеваний (НЦКЗ) Паата Имнадзе.

Специалист отметил, что во многих странах мира уже наблюдается вторая волна коронавируса. А когда наступит сезон респираторных заболеваний, то может начаться и третья волна. В то же время он считает, что если Грузии удасться сохранить контроль за эпидситуацией, как это происходит сейчас, то «вторая волна будет очень далеко».

«Опубликованы новые данные и, к сожалению, есть определенная мутация, которая возникла где-то в феврале-марте в Европе. Это белок — «шип», которым коронавирус цепляется за клетки и затем проникает в них. Произошла мутация. Она помогла вирусу еще легче проникать в клетку. Проще говоря, это означает, что вирус может стать более заразным, чем тогда, когда пришел из Китая», — сказал Имнадзе.

Это первая значительная мутация, которая зафиксирована в отношении коронавируса, отметил специалист. По его словам, это также может означать, что те, кто уже перенес вирус, могут вновь заразиться уже мутировавшим вирусом.

Имнадзе отметил, что на первом этапе, когда о вирусе ничего не было известно, основной рекомендацией Национального центра по контролю заболеваний было максимальное ограничение мобильности людей. Именно это помогло Грузии остановить широкое распространение инфекции. Сейчас, когда известно, как именно бороться с вирусом, ограничений стало меньше. Поэтому граждане сами должны проявить сознательность и следовать правилам, — подчеркивает специалист.

Имнадзе напомнил, что для превенции распространения вируса необходимо соблюдать элементарные правила.