Имнадзе: Коронавирус подтвердился у 14 жителей Тбилиси, посещавших Сванетию

2020-08-15T16:09:48+04:0015 Авг, 2020, 16:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 августа – Новости-Грузия. У 14 жителей Тбилиси, посещавших высокогорную Сванетию, подтвержден коронавирус. Об этом сегодня заявил заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Паата Имнадзе.

Вспышка коронавируса на этой неделе была зафиксирована в Местийском муниципалитете. По словам Имнадзе, за последние дни в «температурные клиники» Тбилиси обратились до 1 тысячи человек, которые посещали район в течение двух последних недель. Всем им провели тесты. Результаты 14 из них оказались положительными.

«Из них девять были выявлены накануне. До этого было зафиксировано еще несколько случаев. В целом в Тбилиси у нас 14 человек, инфицирование которых связано с нахождением в Местия», — сообщил Имнадзе после заседания межведомственного координационного совета.

Специалисты не исключают, что после Сванетии эпидемиологическая ситуация может значительно ухудшиться на черноморском побережье Грузии. Накануне коронавирус был подтвержден у сотрудницы кафе-бара курортного города Кобулети. Более полсотни человек, контактировавших с ней, уже установлены и ожидают результатов исследований в изоляции.

«Эта женщина работала в кафе «Гавана». Весь персонал заведения, все те, кто контактировал с заболевшей сотрудницей и был установлен, изолированы. Я хочу призвать всех, кто посещал это кафе 9, 10 и 11 августа, проявить осторожность и обратиться в «температурный центр» при появлении даже незначительных симптомов», — сказал Имнадзе.

По данным NCDC, по состоянию на 15 августа тестирование на коронавирус методом ПЦР в стране прошли более 295,8 тысячи человек. Общее число проведенных ПЦР-тестов составляет 300,8 тысячи. Как отметил Имнадзе, только за последние сутки на коронавирус проверили до 6 тысяч человек. Из них положительными оказались результаты 15 тестов. Известно, что источник инфицирования девяти новых пациентов связан со Сванетией.

Из-за высокого эпидемиологического риска с 10 августа ограничен въезд и выезд из Местийского муниципалитета. Кроме того, закрыты десять сел района – Хаиши, Ленджери, Ипари, Цаиши, Ушгули, Мулахи, Накра, Чубери и Бечо. Покинуть Местия можно только после прохождения карантина.

Специалисты считают, что распространение заболевания удалось сдержать. Они отмечают, что практически все случаи коронавируса, выявленные за последние дни в регионе, связаны с селом Ленджери.