Имнадзе: Локдауна не будет, но введут ограничения  

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. В Грузии не планируется объявление локдауна, но рассматривается вопрос введения дополнительных ограничений, которые не скажутся губительно на экономике страны. Об этом журналистам сегодня заявил заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Комментируя сложное эпидположение в стране и возросшую смертность, специалист сказал, что «из каждой тысячи человек, которые заболеют коронавирусом, умрет 10-13 человек».  

«На координационном совете вопрос локдауна не рассматривается. Рассматривается добавление ограничений к существующим регуляциям, которые не скажутся губительно на экономике страны», — сказал Имнадзе.

Вирусолог сегодня побывал в регионе Кахетии и заявил, что там ожидается осложнение эпидположения, так как процент вакцинации в регионе низкий, между тем грядет сезон сбора винограда и сопровождающих его застолий и свадеб.

«В Кахетии может быть неприятный прогноз, так как здесь довольно высокая мобильность, как вы знаете, начинается ртвели (сбор урожая винограда-НГ).

Я прошу кахетинцев проявить характерную для них степенность и благоразумие, перенести большие застолья, свадьбы и поминки. Сейчас не время для этого. Пусть хорошо проведут ртвели, и потом, может быть, положение у нас будет получше», — отметил Имнадзе.

Эпидемиологи говорят о сравнительной стабилизации положения в Тбилиси и Аджарии, однако ждут возрастающей волны коронавируса в регионах из-за низких темпов вакцинации.

Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что при необходимости в Кахетии будет обустроен полевой госпиталь.

«Сейчас мы обсуждаем, насколько сможет госпитальный сектор Кахетии выдержать ту нагрузку, которая ожидается исходя из эпидисследования. При необходимости, конечно, мы рассмотрим вопрос об обустройстве временного полевого госпиталя в Кахетии, где наши граждане будут получать необходимую медицинскую помощь», — заявила Тикарадзе.

Грузия переживает четвертую волну распространения коронавируса, которая по негативным показателям уже превысила все предыдущие эпидкризисы.

В Грузии за последние сутки выявлено 2 354 новых случаев инфекции, скончались 60 человек.

За 22 дня августа в Грузии от коронавируса скончались почти 1 000 человек.