Имнадзе: людям с симптомами коронавируса будут проводить быстрый тест на антиген   

2020-11-05T22:45:44+04:0005 Ноя, 2020, 19:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. Ни одна система здравоохранения не сможет выдержать, если одновременно заболевают все граждане страны. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

Эпидемиолог напомнил, что весной и осенью, когда он предупреждал о возможной перегруженности системы здравоохранения, его обвинили в запугивании граждан. Однако, по его словам, это реальность, так как невозможно управлять таким большим количеством пациентов.

«Ни в одной стране, ни одна система здравоохранения, если даже мы возьмем и перенесем сюда немецкие больницы с немецкими врачами, не выдержит, если мы заболеем все вместе. Это произойдет, если мы не будем соблюдать элементарных правил. Это реальность», — заявил Имнадзе.

Имнадзе сообщил, что по решению правительства, если у пациента уже есть клинические признаки, характерные для коронавируса, ему больше не будут в обязательном порядке проводить ПЦР-тестирование, а проведут быстрый тест, основанный на антигене.

По его словам, премьер-министр уже подписал постановление, в каком случае в первую очередь должны использовать быстрые тесты на антиген во время тестирования.

Имнадзе пояснил, что доступный в Грузии тест на антиген производится в Южной Корее и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения.

«Его чувствительность почти 97%, а специфичность почти 100%. То есть практически нет отличия теста на антиген от ПЦР-тестирования ни чувствительностью, ни специфичностью», — отметил Имнадзе.

Весной и летом в Грузии каждый человек, у которого выявляли коронавирус, помещался в стационар. С сентября в стране наблюдается масштабное распространение вируса и ковид-больницы уже испытывают нехватку мест. Многие пациенты лечатся дома, получая консультации врача по телефону. Пациентов, у которых коронавирус протекает в легкой форме, изолируют в гостиницы.

В настоящее время в стране 15 332 активных случая COVID-19. Из них 4 489 пациентов проходят лечение в больницах, 8 397 – на дому, а 2 446 – в ковид-гостиницах под наблюдением врачей.