Имнадзе: Надо надеяться не на климат, а на соблюдение правил против коронавируса

2020-06-08T20:28:43+04:0008 Июн, 2020, 16:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Не стоит надеяться на климат, нужно надеяться только на соблюдение правил безопасности, заявил сегодня на брифинге заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний (НЦКЗ) Паата Имнадзе.

Специалист привел в пример разные страны мира, в которых эпидемиологическое положение остается тяжелым, несмотря на наступление лета.

«Сейчас лето, жарко, в соседних с нами странах тоже лето и жарко. Несмотря на это, вы видите, что происходит. Исходя из этого, давайте не будем слишком надеяться на климат, будем больше надеяться на соблюдение тех правил, которые привели нас к сегодняшнему дню», — заявил Имнадзе.

При этом специалист призывает общественность к осторожности и не считает основанием для успокоения тот факт, что в Грузии в последнее время выявляют только единичные новые случаи заболевания коронавирусом. Коронавирус никуда не ушел, подчеркивает Имнадзе.

«Посмотрите, что происходит в близлежащих государствах, посмотрите, что творится в других местах, в мире, и давайте не будем успокаиваться тем, что в нашей стране только единичные случаи. Эти единичные случаи означают, что коронавирус никуда не исчез и, соответственно, соблюдать рекомендации следует максимально. Это, в первую очередь, ношение маски», — сказал Имнадзе.

Представитель НЦКЗ также подтвердил, что эпидемиологи будут контролировать и туризм в Грузии. При этом он отметил, что до 1 июля – дата открытия в Грузии международного туризма, «некоторые вещи могут измениться».

«Турист должен приезжать и не бояться, а мы не должны бояться того, откуда он приезжает», — пояснил Имнадзе.

В первую очередь, отметил Имнадзе, нужно максимально соблюдать правила ношения маски в общественных местах.

«Если маску носит больной, это очень снижает риск заражения, если маску носит здоровый человек, это тоже снижает риск заражения. Но если маску носят оба — и здоровый, и больной, это сводит риск заразиться практически к нулю. Поэтому требование остается таким — маски должны носить все. Конечно, это не касается открытых пространств, где мы можем соблюдать дистанцию. Дома тоже не обязательно носить маску», — сказал Имнадзе.

За минувшие сутки в Грузии выявили один новый случай заражения коронавирусом. Таким образом, с 26 февраля по 8 июня общее количество инфицированных в стране достигло 810 человек. К этому времени от коронавируса в Грузии выздоровели 683 человека, 13 пациентов скончались. В карантине находится 2915 человек, а в стационарах — 237.