Имнадзе опроверг версию, что комары могут стать переносчиками коронавируса 

2020-07-13T20:49:20+04:0013 Июл, 2020, 20:49|Главное, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Комары не являются переносчиками коронавирусной инфекции, заявил заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний (НЦКЗ) Паата Имнадзе, отвечая на вопросы в онлайн включении на фейсбуке.

Специалист опроверг предположение, что укусившие зараженного человека комары могут стать переносчиками коронавирусной инфекции.

«Нет, не могут, успокойтесь, это капельная инфекция. Появились мнения и о том, что инфекция передается по воздуху. По крайней мере, комары действительно не являются распространителями коронавируса», — сказал Имнадзе.

Он также ответил на вопрос, насколько эффективной можно считать создаваемую вакцину от коронавируса, если, согласно новым данным, коронавирусная инфекция не оставляет иммунитет.

Имнадзе считает, что это спорный вопрос.

«Здесь речь идет об титре антител, есть данные, что эти антитела могут исчезнуть через 2-3 месяца, но это иммунитет не только на антитела, это иммунитет и так называемой памяти Т-лимфоцитов, когда организм заново встречается с тем же антигеном и Т-лимфоциты производят в этом случае антитела. В связи с этим сейчас ведется большое исследование, насколько это сохраняется в памяти Т-лимфоцитов. Так что эти вопросы не безнадежны и вакцина может хорошо подействовать», — сказал Имнадзе.

В Грузии с начала пандемии до сегодняшнего дня число зараженных коронавирусом составило 995. Выздоровели 857 человек. Скончались 15 человек. Вместе с тем 31 гражданин Грузии, в том числе 28 военных, доставлены на лечение из других стран. В карантине находятся 5 001 человек, в стационарах под наблюдением врачей — 219.